授業参観 PTA総会 掲額式 4月19日(水)

今年度最初の授業参観でした。各学級とも子どもたちははりきって授業に取り組んでいました。
 2年生 体育:体つくりの運動                3・4年生:自分のよさ 友達のよさ

5年生 算数:体積                       6年生 算数:文字を使った式

PTA総会 平成29年度PTA会長様と本部の皆様   平成28年度PTA会長掲額式

「お世話になります。」                    「お世話になりました。」

第1回安全教室 4月18日(火)

大きな地震、職員室より出火を想定しての避難訓練を実施しました。今回は、実施する日は知らせましたが、どの時間帯で実施するかは、予告しませんでした。いつどこで地震が発生するか分かりません。そこで、子どもたちが、それぞれの場所で活動している清掃の時間に実施しました。

それぞれの場で地震が起きた時、自分の身を守るための行動がとれていました。
 「いつどこで地震があるか分かりません。学校とは限りません。自分の命は自分で守るために、地震や火災が起きたときどうしたらよいかを考えておきましょう。」と校長先生からお話がありました。

第1回わんぱく集会 4月17日(月)

スマイル委員会の企画によるわんぱく集会が行われました。宝探しゲームとペットボトルボウリングを楽しくできるように考えてくれました。わんぱく班対抗で、各班とも大変盛り上がりました。
スマイル委員会による進行                     宝探しゲーム

ペットボトルボウリング

外国語活動の授業開始 4月12日(水)

今年度から ジセル ダ シルバ 先生が、担任の先生と一緒に外国語活動の授業を行います。アメリカから来日したばかりですが、自分で学習した日本語が上手です。とても明るくて、さっそく子どもたちと遊んで、仲よくなりました。1年間お世話になります。
校長先生の紹介後、英語と日本語の自己紹介がありました。元気いっぱいの自己紹介でした。

国の名前や好きなものを英語で表現、ゲームを交えながら楽しい授業が進みました。

わんぱくグループ結成式 4月12日(水)

前期のわんぱくグループ結成式を行い、前期のめあてや清掃活動、給食の座席などを決めました。

6年生を中心に話し合いが進められました。5年生も6年生を助け活躍。みんなで協力して活動ができました。
 校長先生からは、「毛利元就公と3本の矢:1本の矢ではすぐ折れてしまう。3本束ねれば折れにくい。」の話をとおして、「一人ではできないことも、みんなで力を合わせればできる。3人の6年生を中心に29人が力を合わせてがんばっていきましょう。」という励ましの言葉がありました。

わんぱくグループごとに写真を撮った後、グループごとに、ドッジボール、鬼ごっこ、中線ふみで遊びました。桜満開の中、楽しく過ごしました。

新任式・始業式 4月10日(月)

5名の先生が羽生田小に赴任されました。
  6年生の上手な児童代表歓迎の言葉で、羽小の全校合奏の紹介やよいところの発表など、心温まる新任式となりました。

児童代表の作文

3年生は、「たくさん読書する。逆上がりを頑張る。全校合奏の自分のパートをできるようにする。」という目標の発表がありました。
 6年生は、「計算を速くする。クロールで50メートル泳げるようにする。最後の全校合奏で、県音楽祭に出場する。」という目標の発表がありました。進級して、頼もしい目標の発表ができ、素晴らしかったです。
 校長先生からは、「学年が進級して、やる気いっぱいの気持ちを大切に頑張ってほしいこと、全校合奏で、心一つに頑張りましょう。」というお話がありました。
 新しいお友達が増えました。元気に自己紹介ができました。「よろしくお願いします。」