子どもたちの未来のために!~キャリア教育~

スペインの画家ジョルディ・イセアン画伯と交流
  画家になった動機、楽しさ、苦労などを子どもたちの質問に答える形でお話をしていただきました。最後に5分程度で、湖の風景画の下絵を描いてくださいました。子どもたちから「オー、すごい!」とびっくりの歓声が上がりました。

❤栃木県のプロ野球チームゴールデンブレーブスの皆さんと交流
 全児童で、投げる力を高める運動やゲームを楽しく行った後、5・6年生は、「夢をもつこと」、「夢に向かって努力すること」の大切さについて、質問形式で、お話をいただきました。

人権集会 12月13日(水)

人権意識を高めるために、12月4日(月)~12月15日(金)人権週間とし、13日(水)の業間に人権集会を実施しました。

情報委員会の子どもたちよる「ジェイクのクリスマス」という絵本の読み聞かせがありました。ジェイクがサンタとなり、世界中の子どもたちにあったかい心やさしい心を届けるお話でした。

人権主任の先生と子どもたちで日常使っているあったか言葉をまとめてくれました。感謝の言葉、励ましの言葉、共感の言葉などいっぱい出されました。

「『自分を大切にすること』、『身近にいる人、友達、家族を大切にすること』から始めよう。」と呼びかけました。6年生の家族をテーマにした作文を紹介し、家族を大切にしてほしいことを強調しました。