親子でスマイルキッチン 7月25日(火)

壬生町生涯学習課主催による親子でスマイルキッチンを行いました。管理栄養士の大沼先生を講師に親子で一緒に料理をして楽しいひと時を過ごしました。また、壬生町家庭教育支援チームの皆さんにも応援をいただきました。

フライパンで作ったパエリア、生のコーンを使った卵スープ、デザートのフルーツボンボン
とても美味しく出来上がりました!

終業式 7月20日(木)

70日間の1学期も今日で終わりです。2年生と5年生の代表児童が1学期頑張ったことを発表しました。校長先生からは、夏休みも「目標を決めてやりとおそう」、途中で嫌になってもあきらめないで続けることが大切であること、「継続とは力なり」の話がありました。楽しく、元気に夏休みを過ごしましょう。

6年生租税教室7月11日(火)

壬生町の税務課による出前講座を行いました。税金の種類やつかわれ方など、税務課の方が先生となり分かりやすく教えていただきました。1億円のお札を見てびっくりした6年生でした。(本物ではありませんが・・・。)

2年生とすけがい保育園児との交流会 7月5日(水)

交流会1では、「たなばたさま」をみんなで歌ったり、2年生は論語の素読を披露したりしました。  交流会2では、短冊に願いを書いたり、かわいい飾りを作り飾ったりしました。最後の交流3では体育館で鬼ごっこをして楽しく過ごしました。園児たちの面倒を見ている2年生はふだん見られないお兄さん、お姉さんの表情でした。