2016年1月の記事一覧
第6学年学級休業のお知らせ
給食週間
1月18日(月)~22日(金)は給食週間でした。
期間中は、毎日全国から選ばれた都道府県の郷土料理や特産物が献立に登場したり、給食に関する作品の発表や給食集会を行ったりしました。
今年度の給食では、和歌山県・静岡県・石川県・香川県・栃木県にちなんだメニューをいただきました。
和歌山県 栃木県
さばの梅風味焼き もち豚丼
大根のゆかり和え 壬生菜と大根の浅漬け
とふ(高野豆腐)の煮物 など とちおとめ豆乳ムース など
どの料理もとてもおいしくいただきました。
子供たちも興味津々な様子でした。
調理員さんをお迎えし、感謝の気持ちを伝えました。
20日(水)の給食集会では、表彰や6年生による作文発表、そして、給食委員会による「食事のマナー」についての発表がありました。
校長先生のお話 表彰
6年生 作文発表 給食委員による発表
堂々と上手に発表できました よい姿勢で食事をしよう
廊下の掲示
子供たちにとっては、給食についてより理解を深め、給食が多くの人に支えられているということを改めて知る機会になりました。
これからも感謝の気持ちを忘れずに、給食をたくさん食べて、この時期寒さに負けない元気な身体をつくっていってほしいと思います。
避難訓練
1月13日(水)に避難訓練を行いました。
今回は地震からの火災を想定し,児童に事前に予告せずに行いました。
昼休みに行ったので,校舎内外様々な場所で活動していた児童が,放送をよく聞き,自分の判断で避難しました。
災害は,いつどのようなときに発生するか分かりません。
校長先生のお話にあった,「自分の身は自分で守る」を各自しっかりと頭に入れ,安全への意識をこれからも高めていきたいと思います。
今回は地震からの火災を想定し,児童に事前に予告せずに行いました。
昼休みに行ったので,校舎内外様々な場所で活動していた児童が,放送をよく聞き,自分の判断で避難しました。
災害は,いつどのようなときに発生するか分かりません。
校長先生のお話にあった,「自分の身は自分で守る」を各自しっかりと頭に入れ,安全への意識をこれからも高めていきたいと思います。
第3学期始業式
1月8日(金)、13日間の冬休みが終わり、第3学期始業式が行われました。
始業式では、2年生の廣田くんと、4年生の鈴木くんが作文を発表しました。
勉強や運動のことなど、3学期の目標を発表してくれました。
校長先生からは、元気に登校する「たくましい子」、めあてをもちやる気をもって勉強する「かんがえる子」、いじめをせず、感謝の心をもって生活する「たすけあう子」のお話がありました。
3学期は、6年生が49日、1~5年生が52日登校します。
5年生は、最高学年の役割を引き継ぎます。
「6年生を送る会」や「卒業式」に向けて、感謝の気持ちをもって、みんなで6年生を送りたいと思います。
3学期も力を合わせて、みんなで一緒にがんばっていきます。
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
第1回持久走記録会
12月4日(金)、持久走記録会が行われました。
各学年第1位の児童
1年生: 渡辺壮修くん、梁島ちなみさん
2年生: 髙木裕史くん、小島琉楓さん
3年生: 中村脩人くん、若菜由空さん
4年生: 木村俊介くん、杉山柚葉さん
5年生: 渡辺翔太くん、鈴木彩花さん
6年生: 梁島大空くん、木村愛実さん
練習から一生懸命に取り組み、記録をのばすことができました。
子ども達は、苦しくても我慢して、自分の記録をめざしがんばって走っていました。
記録会だけでなく、継続して体力作りに取り組んでほしいです。
たくさんの保護者の方のご声援、ありがとうございました。