5年臨海自然教室(1日目)追加

入所式、オリエンテーション

児童代表から「様々な活動を楽しみにしてきました。施設の方々、ご指導よろしくお願いします。」としっかりとしたあいさつができました。

館内オリエンテーリング

施設の方の説明で、施設内を知ることと協力して楽しく活動することを目的としたオリエンテーリングが行われました。どの班も協力してスムーズにゴールに辿り着きました。しかし、隠れ時間が設定されているので、一番適した班が得点が高くなります。

第3位 98点

第2位 99点

第1位 100点

半日を終え、オリエンテーリングだけでなく、すでにお友達の荷物を持ってあげたり、迷っているお友達に教えてあげたり、1学期のテーマだった「思いやり」がたくさん見られました。

午後は、海岸に降りて、活動班ごとの水汲みリレーや波打ち際のフリータイムなど「なぎさ活動」を行いました。子どもたちのはしゃぐ声が波の音に奏でられていました。

夜はナイトハイクに出かけました。月あかりに照らされ、波が反射するだけでなく、夜光虫で緑色に光る波を見ることができました。珍しいそうです。ラッキーな1日の終わりになりました。

第5学年臨海自然教室へ出発しました

5年生は茨城県鉾田市にある「とちぎ海浜自然の家」へ、本日から3日間、臨海自然教室に行ってまいります。

一番の目的は、「団体生活を通して、共に学び合い、励まし合い、喜び合う体験を通し、協力して集団生活ができるようにしましょう。」ということ。

出発式では、「事前にしっかり勉強してきたので、他の学校のお手本になれるようにがんばりたい。9月1日に立てた自分のめあてを、一人一人がしっかりと意識して行動し、沢山の思い出を作っていきましょう。」と児童代表あいさつがなされました。

5年生は、初めての宿泊体験になります。さまざまな体験に「挑戦」することで、逞しくなってくれることでしょう。

コスモスが咲きはじめました

7月19日に6年生が国谷駅東口に種を蒔いたコスモスが開花しはじめました。

「いちご一会とちぎ国体・とちぎ大会」訪れた方々も喜んでくれることでしょう。

国谷駅周辺に行かれる際には、きれいなコスモスをお楽しみ下さい。

2学期始業式

長い夏休みも終わり、2学期が始まりました。元気な児童も声が学校に戻ってきました。

登校する姿を見ると、一回りも二回りも大きくなってたくましくなったように感じました。

今回もオンラインでの始業式を行いました。2学期は77日間あります。始業式では、行事が多い2学期だからこそ、

あきらめずにいろいろなことに「挑戦」してほしいことを伝えました。