今日の藤井っ子と校庭をきれいに

早いもので、今日で2月の授業は終了です。来週はいよいよ3月になりますが、ここで今日の藤井っ子たちの教室での様子を…。

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

今日も午前中はいい天気でした。放課後は曇ってきましたが、校庭の除草のために

学校ボランティアの方が除草剤をまいてくださいました。ありがとうございました。したがって、校庭では遊べません。よろしくお願いします。

サッカーは楽しいね。図書の紹介と、再び仲良くサッカーでした。

午前中校庭から元気な声が聞こえてきたので…。

5・6年生がサッカーをしていました。男子も女子もとても楽しそうにボールを蹴る姿が印象的でした!

サッカーのあとはおいしい給食。今日は親子丼でした。食事のあとは図書委員から新しい図書の紹介がありました。卒業生の方の寄付で購入したものです。

そして、午後は3・4年生が体育の時間にサッカーでした。ドリブルの練習を男女ペアになって行っていました。

アドバイスを送る姿が微笑ましかったです!

雑草が目立っていた花壇は、用務員さんが取ってくださってきれいになりました。

珠算教室と禁煙教育

本日3・4校時に珠算教室が3年生で行われました。栃木県珠算協会ボランティアから、2名の方が講師としていらっしゃいました。

7人の児童に対して、担任と外部講師2名が指導しています。

算盤になって学んでみました。

児童はとても楽しみにしていたらしく、集中してしかも、楽しそうに学ぶことができました。

午後には6年生の保健の授業で、養護教諭による禁煙教育が実施されました。

本校には一度もたばこを吸ったことのない職員もいるので、禁煙教育の成果だと思います。楽しく、真剣に学んでいる姿が印象的でした。

6年生のテーブルで食事と、清掃強調週間

先週6年生を送る会がありましたが、今週は給食を6年生と一緒に食べることになりました。

同じテーブルで食事をするのは初めてです。

なんとなく、緊張しましたがとても楽しみな一週間になりそうです!
 そして、今日から清掃強調週間です。

日常の清掃もきちんと行っていますが、強調週間になるとやはり力が入ります。日によって重点箇所を決めて、日頃、掃除できないところまで、丁寧に清掃することにチャレンジしています。みんなで協力して学校をきれいにし、気持ちよく3学期の終わりを迎えようと意欲的に頑張っています。

心のこもった「6年生を送る会」でした!

今日は、6年生を送る会でした。5年生が中心となって企画・運営を行いました。

藤井小〇✕ゲームや

藤井小ウォークラリーに

6年生へのプレゼントを用意したり

ギターのチェックをする6年担任…

「思い出のアルバム」を藤井っ子バージョンでプレゼント

一人一人にメッセージカードを贈りました。

6年生からは、歌とリコーダー演奏のお返しがありました。

もうすぐ卒業ですが、最後までいろんな事に頑張ってくれると思います!