今日も来ました!

今日も来ました!6年生。1月中の完全制覇は無理そうですが、このところ業間や昼休みに、毎日校長室に来てはチャレンジしています。

5、6年生の体育の時間は、ベースボール型ゲームです。

楽しそうな声が、校庭から聞こえてきました!

来週はいよいよ2月になります…。

先生がいっぱい…

むかーし、アラン・ドロン主演の映画で「太陽がいっぱい」というのがあったと記憶しています。今日、藤井小学校は「先生がいっぱい」でした。
 学力向上推進リーダーとALT、さらに、学力向上支援員の勤務日だったからです!
 少人数の本校で、半分の学年がT・Tで授業を行っていました。

3年生の外国語活動の時間

2年生の算数の時間

そして、6年生の音楽の時間です。少人数で目が届く上に、複数の目で児童を見ることができるので、教育の効果は、より高くなります。
 今日はこのように、時間割ができていました。

「先生がいっぱい」写真を撮りながら、私の頭の中のBGMは「太陽がいっぱい」でした。

今日も来ました6年生!保健指導は1年生

今日は6年生全員が音読カードの暗唱チェックに来ました。早口言葉やいろはかるた、さらに、七草や雨ニモマケズ…。確認する私も、ついリズムに乗って体を動かしてしまします。

今週中に完全制覇を目指すとのこと…。頑張ってくださいね!

1年生は保健指導の時間でした。養護教諭が改めてトイレの正しい使い方について、より具体的に指導していました。具体物があると児童の理解の助けになることがよくわかりました。

どの子も真剣に説明を聞いていました。

換気はしっかり、6年生は今日も暗唱!

2階の廊下を歩くと、寒くてもしっかり換気を行っているのがわかります。

6年生は社会の授業で、終戦前後の歴史を学んでいました。

業間になると、昨日とは違うメンバーが暗唱のチェックに来ました。

今月中に完全制覇を狙っているのは同じようです。頑張ってください!

挨拶週間が始まり6年生は暗唱に燃え動画がアップされました!

今日から挨拶週間が始まりました!

元気な挨拶が、廊下に響きます。

終わった後には今日の反省が…。明日もよろしくお願いします。

業間になると、6年生3名が校長室へ…。1月中に音読プリントの暗唱を制覇するとの意気込みを語ってくれました。

みんな合格!明日も頑張ってくださいね。

本日本校のPR動画をアップいたしました!どうぞ御覧ください。
 また、壬生町教育委員会のホームページにもアップしていただきました。ありがとうございました。