念願の藤井児童クラブ開設

藤井小学校にとって、藤井地区にとって、念願の藤井児童クラブ(学童)が本日「開所式」を迎える運びとなりました。町当局を始め、関わってくださった全ての方々に厚く御礼申し上げます。

壬生町小菅町長、田村教育長をはじめとする多数のご来賓の方の参加をいただきました。町長のお話の中に「与えられた幸せではなく、つかみ取った幸せである」とありました。まさに、本校の学童は4年の歳月をかけ、保護者、地域住民と学校が知恵を尽くして勝ち取った成果だと思います。
学校運営協議会の皆さんが中心となって、藤井小学校存続のために、様々なご協力をしてくださいました。藤井小学校は「地域と共にある学校」であり、「地域に支えられた学校」です。本当の意味で「コミュニティ・スクール」だと思います。
児童数増加のための条件は一つ一つ整ってきました。いよいよ、魅力ある学校作り、小さな学校ならではの良さのアピールに努めて参ります。