全校合奏全体練習開始 5月30日(月)

体育館で全校音楽の全体練習を開始しました。まずは、2年生以上で合わせて演奏しました。演奏が終わると見学していた1年かが大きな拍手が起きました。1年生が加わり、素晴らしい演奏になるまではまだ時間はかかりますが、羽生田小の良き伝統を感じました。6年生から「心を一つに頑張りたい」「県を目指したい」という発表もあり、全校合奏への思いが伝わりました。

修学旅行 5月19日(木)・20日(金)

好天に恵まれた修学旅行でした。6年生7名たくさんの思い出ができました。
様々な活動をとおして、さらに成長することができた2日間となりました。
 1日目 八景島シーパラダイス・中華街・マリンタワー・山下公園

2日目 鎌倉:高徳院ーグループ行動(各寺院・小町通り)-鶴岡八幡宮

交通安全教室 5月18日(水)

稲葉派出所の大塚様、壬生町役場の坂本様より、3年生以上は、自転車の乗り方、1・2年生は横断歩道の歩き方を教えていただきました。子どもたちには、自転車に乗る時は、必ずヘルメットきちんとかぶるように話をしました。交通事故が無いのが一番ですが、もしもの時のヘルメットの存在が多きいことは言うまでもありません。ご家庭でも一声おかけください。

稲作体験~田植え~ 5月13日(金)

夢・はにしの里協議会のみなさんのご協力をいただき、田植えを行いました。
 校長先生から「お米作りは八十八の手間がかかり大変な作業であること。感謝の気持ちをもってご飯を食べるようにしましょう。」というお話がありました。

夢・はにしの里協議会の川島先生からは、羽生田の土地が稲作に適しているので、おいしいお米ができることを教えていただきました。
 木野内先生からは、苗の植え方を丁寧に教えていただきました。 お忙しい中、ありがとうございました。

全校遠足 5月11日(水)

小雨が降る天候でしたが、益子町小峰窯、真岡市科学教育センターに行きました。6年生をリーダーにわんぱくグループで仲よく活動ができました。
 小峰窯では、手びねり体験を行いました。世界に1つだけの素敵な作品を作りました。2ヶ月後の完成品に会えるの楽しみにしています。

真岡市科学教育センターでは、プラネタリウム、天体の模型、生き物を見学しました。惑星の大きさやたくさんの星座について学習することができました。

全校児童35名元気に参加できました。