親子でふれあい スマイルキッチン 7月26日(火)

壬生町教育委員会主催による「子育て・親育ち講座」を羽生田小学校の家庭科室・ランチルームにて実施しました。『親子でふれあい スマイルキッチン』をテーマにランチを親子でつくり、会食しました。メニューは、かんぴょうの味噌汁、おにぎらず(カレーそぼろ、カリカリじゃこと青じそ、シーサラダ)、お楽しみデザートでした。親子44名が参加し、笑顔いっぱいのひと時を過ごすことができました。

明日から楽しい夏休み~1学期最終日~7月20日(水)

全校合奏から
 南犬飼中学校の田中先生からご指導をいただいたことを生かしての練習を行いました。夏休みも全6回の練習があります。仕上げに向け、さらにバージョンアップしています。

終業式
 児童代表2名による作文発表がありました。1学期に頑張ったこと、2学期に取り組みたいことの発表があり、とても頼もしく思いました。
 校長先生からは、マーリンズの最多安打の記録を達成したイチロー選手の偉業をとおして、『夢・目標をもつことの大切さについて』話がありました。夏休みも夢・目標の実現にに向けて、頑張ってほしいと思います。

第3回安全教室 7月19日(火)

栃木警察署赤荻巡査長さんを講師にお迎えし、自転車の乗り方について教えていただきました。子どもたちには、特に自転車に乗るとき、きちんとヘルメットをかぶってほしいことなど、交通ルールを守って正しく乗ってほしいとお話がありました。
 校長先生からは、「交通ルールは、みんなの命を守るためにあること、そして、かけがえのない命を大切にしてほしい。」と話がありました。
 夏休みも事故がないように気をつけて過ごしましょう!

保育園との交流 7月6日(水)

すけがい保育園児13名が本校に来ました。1・2年生の群読の発表後、願いを書いたり、飾り付けをしたりしました。体育館で鬼ごっこをや輪投げををして楽しく過ごすことができました。保育園の子どもたちに優しく接することができ、成長した姿を感じました。

埴輪・土器作りのチャレンジ!7月5日(火)

壬生町歴史民俗資料館の君島先生、埴輪会の長谷川さん、坂本さんに教えていただき埴輪や土器作りの体験をしました。城址にはばたくはにしに子にふさわしい個性あふれる作品にびっくり。自分の作品に大満足の子どもたち。約1カ月乾かした後、窯で焼いて完成です。

食育の授業から 6月30日(木)

栄養教諭の栃木 晴美先生による食育の授業を行いました。1年生と5年生が、野菜やおやつについて学習をしました。

1年生 「やさいとなかよしになろう」 野菜の色、におい、さわった感じなどを発表しました。野菜が大好きになる授業でした。

5年生 「どんなおやつの食べ方がいいのかな」 おやつの種類や食べる時間、そして量を考えて食べなくてはいけないことを学びました。食べ過ぎには特に注意を!