授業参観・学級懇談 11月29日(火)

2学期も残り1カ月となり、今学期最後の授業参観となりました。子どもたちの成長や日ごろの授業の様子を見ていただく機会となります。

1年生 道徳 「はしの上のおおかみ」          2年生 算数 「かけ算九九づくり」

3年生 道徳 「フィンガーボール」            4年生 道徳 「心と心のあく手」

5年生 道徳 「手品師」                    6年生 道徳 「うまく伝わったかな?」

音楽鑑賞会 11月29日(火)

ムジカトウキョウ・サンオーケストラの皆様による演奏を聴きました。
キャッチフレーズは、
♪音の空間体験&発見!~クラシックって楽しい~
さあみなさん、閉じていた五感の扉を開いて!観て感じて笑い
そして聴き入る「新感覚のクラシックコンサート」    です。
素晴らしい演奏、ダンスと多彩な内容でした。

持久走記録会 11月28日(月)

24日の大雪の影響で延期になった持久走記録会が28に実施されました。朝からやや緊張気味の子どもたちでしたが、スタートの合図とともに元気に走りました。参加した子どもたち全員が完走することができました。延期になりましたが、保護者の皆様、応援ありがとうございました。

開会式                             1・2年生スタート

3・4年生スタート                        5・6年生スタート

持久走記録会に向けて 11月14日

11月25日(金)に行われる持久走記録会に向けて練習を行っています。業間は、トラックを5分間走り、体育の授業で、コースを走っています。持久走は、走力や持久力を高める体づくりだけではありません。辛いことに耐えたり、目標に向かって頑張ったりできる心づくり、腕の振り方や呼吸の仕方、直線とカーブの走り方等について考える力も育ちます。大人になっていく上で大切な力です。本番だけでなく、そこまでの練習も大切です。体調管理と子どもたちが力を発揮できる励ましをお願いします。