1年生 学校探検

1年生が生活科でクラスごとに学校探検を行っていました。子供たちは、初めて入る特別教室に目を輝かしていました。

明日から連休がスタート

保護者の皆様、家庭訪問では大変お世話になりました。さて、明日から連休が始まります。連休を前に学校でも安全な生活について指導していますが、御家庭でもお子さんとよく話し合われて無事故で規則正しい生活が送れますよう、御指導御協力をお願いします。

4年生 春の生き物を調べよう

4年生の理科で、春の生き物を調べる学習をしていました。気温を測った後、1年間観察する生き物を決めて、真剣な表情で観察活動をしていました。サクラやケヤキの幹や葉などを手で触ったり、匂いをかいだりと楽しそうに学習していました。

3年生 リコーダー講習会

講師の方に来ていただき、体育館でリコーダー講習会を行いました。3年生で初めて習うリコーダーの上手な吹き方のポイントを学習しました。最後にクラリネットで、「となりのトトロ」や「ゲド戦記」などを演奏していただき、良い体験ができました。

ゆうがお壬生

先週、今年初めてのゆうがお壬生が来校しました。たくさんの本を借りて、本好きな子供たち、読書好きな子供たちに育ってほしいと思います。

授業参観・PTA総会・懇談会

18日(水)、今年最初の授業参観と学級学年懇談会が行われ、多くの保護者の方々に参加していただきました。保護者の方々に頑張っている姿を見せようと、子供たちは笑顔いっぱい真剣に授業に参加していました。子供たちの頑張っている姿をたくさん褒めていただければ幸いです。20日(金)から家庭訪問がスタートしています。どうぞよろしくお願いします。

学力調査にみんな真剣

17日(火)、4・5年生がとちぎっ子学習状況調査を、6年生が全国学力学習状況調査を実施しました。子供たちは、国語・算数・理科の3教科と生活習慣などの質問紙に真剣に取り組んでいました。結果については、夏休みの個人面談の際にお伝えする予定です。

1年生 初めての給食

今週から1年生の給食がスタートしました。月曜日の初めての給食のメニューは子供たちに大人気のカレーでした。子供たちは笑顔いっぱいおいしそうに食べていました。

読み聞かせ活動がスタート

先週から朝の読み聞かせ活動がスタートしました。今年度も「ポケット」の皆さんには、毎週月曜日に1・2年教室で、「すいせん」の皆さんには、曜日が変更して毎週木曜日に3年教室で読み聞かせ活動を行っていただきます。月曜日には、「ポケット」の皆さんによる読み聞かせ活動が行われました。「すいせん」の皆さんは、一緒に活動できる仲間を募集しています。保護者の皆さんも活動に参加してみませんか。