第1学期終業式

子供たちが、心づくり、頭づくり、体づくりにと、本当によく頑張った1学期が終わりました。今日の終業式は暑さ対策のために、時間を変更して第1校時に実施しました。また、水筒を持参し、水分もしっかり補給しながら行いました。夏休みも厳しい暑さが続きますので、御家庭でも熱中症予防に御配慮ください。2学期の始業式には、全員そろって元気な顔を見せてほしいと思います。保護者の皆様、今後とも本校の教育活動に御支援・御協力をお願いします。

1学期が終了 明日から夏休み

みんなよく頑張った1学期が今日で終わりです。この1学期間、子供たちはたくさん学習し、友達と仲良く過ごし、外で元気に遊ぶことができました。保護者の皆様には、温かい御支援と御協力を賜り誠にありがとうございました。明日から夏休みに入りますが、子供たちが健康で安全に生活できるよう、今後とも御支援の程よろしくお願いいたします。

5年生 外国語活動

英語室ではALTのトニー先生と担任とのTTで楽しい英語学習・外国語活動が行われています。今年度から全学年で英語に親しむ時間が増えています。英語室をのぞいてみると5年生が笑顔いっぱい英語に親しむ様子が見られました。

2年生 農園で除草活動

先週、2年生が農園で育てているサツマイモの回りに生えたたくさんの雑草を熱心に取る姿が見られました。9月1日(土)は、PTA親子奉仕作業です。夏休み中に伸びた雑草の除草活動も予定しています。多くの保護者の皆様の参加をお待ちしております。

6年生 家庭科で洗濯体験

6年生が家庭科でたらいを使って洗濯体験をしていました。自分の靴下をもみ洗いやつまみ洗いして、きれいに洗うことができました。子供たちからは、「昔は大変だったね。」「洗濯機ってすごいね。」などの声が聞こえてきました。もうすぐ夏休みですが、家庭でも洗濯の経験を積ませていただければ幸いです。

6年生 租税教室

12日(木)に6年生を対象に租税教室が行われました。栃木法人会壬生地区の皆様を講師にお迎えし、租税の意義や役割について熱心に説明していただきました。最後に1億円のレプリカを見せいただきました。子供たちからは、「税金が何に使われているのかを理解することができました。」「大人になったらしっかり納税したいです。」などの声が聞こえました。

全校児童がМIМテストを実施

朝のドリルタイムの時間に全校一斉にМIМテストを実施しました。МIМテストは小さい「ゃゅょっ」などの正しい読み方ができるかどうか確認するためのもので、この結果を踏まえ、様々な学習において滑らかに読む力へつなげていきたいと思います。みんな真剣に取り組んでいました。

代表委員会で話合い

水曜日の昼活動の時間に代表委員会が行われました。4年生から6年生までの代表児童が「運動会のスローガン」について話し合いました。373名全児童が主役の運動会になるよう、今回話し合われた内容を踏まえて、運営委員会の話合いでスローガンを決定していきます。

読書で心の栄養アップ

昨日は、1学期最後のゆうがお壬生の来校日でした。子供たちは夏休みに読みたい本をたくさん借りることができました。読書で心の栄養アップです。

夏の野菜など 元気に育ってます

各学年で育てているナスやキュウリ、スイカ、ヒョウタン、ゴーヤなど夏の野菜が元気に育っています。理科の観察や収穫を楽しみながら、子供たちは毎日熱心に世話をしています。

PTA主催の救急救命法研修会

4日(水)、PTA文化部主催の「救急救命法講習会」が本校で行われました。この講習会は、夏休みのプール監視を行う文化部員や緊急な場合の対処法を学びたい会員を対象に毎年行っている事業です。当日は、石橋地区消防組合壬生分署救急隊員の皆様の熱心な指導により、充実した講習会となりました。

全校集会で論語の発表

4日(水)の昼活動の時間に第2回の全校集会を行いました。今回は、音楽と高学年による論語の発表、表彰(陸上記録会など)がありました。論語の発表は、堂々とした素晴らしい発表でした。

1年生 言葉の学習

3日(火)、1年生の教室から楽しそうな声が聞こえてきました。ことばの教室担任と学級担任とのTTで言葉の学習を行っていました。小さい「ゃ」「ゅ」「ょ」のある言葉を動作化を入れながら楽しく活動していました。

2年生 土って気持がいい

図工の「土って気持ちいい」の学習で、2年生が砂場などで体全体を使って楽しく活動していました。山にしたり、トンネルを掘ったり、また、水を加わえたりして、土の触り心地を確かめながら活動していました。みんな笑顔いっぱいとても楽しそうでした。

2年生 親子わくわく集会

2日(月)、壬生中学校の吉葉栄養教諭を講師に迎え、食育の一環として、親子で箸の正しい持ち方の学習を行いました。箸を正しく使って食事するということが大切なマナーの一つであることに気付くことができたようです。

2年生 生涯学習館見学

2年生が生活科の町探検で生涯学習館の見学をしてきました。パソコン室や調理室などいろいろな部屋を見せてもらいました。また、当日開催していた「ヨガ教室」に少しだけ参加させていただきました。学校の隣の施設でいろいろな講座が行われていることを知り、みんな驚いていました。

全学級で歯磨き指導

2年生が歯と歯肉についての授業を行いました。養護助教諭から虫歯の状況を聞いた後、カラーテスターを使って磨き残しを確認しました。歯磨きの大切さと歯ブラシの使い方を熱心に学習していました。養護助教諭とのTTによる授業は、保健指導の一環で2年~6年の全学級で行われました。1年生については、2学期に保護者の方と一緒に学習する予定です。