小中連携研修

22日(金)、壬生中学校と南犬飼中学校の教職員が本校の授業の様子などを参観するために来校しました。小学校の指導方法や学習の進め方等を理解し、中学校の指導に役立てることを狙いとしています。また、放課後には、本校職員との懇談会を行い、小中連携の在り方を考える研修となりました。この研修は町内の全小学校で行われました。

2年生 プールは楽しい

梅雨の晴れ間に水泳学習を行っています。プールから元気な子供たちの声が聞こえています。今年初めてプールに入った2年生、みんなうれしそうでした。

ペアやグループ学習で笑顔いっぱい

1年生の教室では、自分たちで作った足し算カードを使って、2人組になって楽しそうに問題を出し合っていました。お互いに褒め合いながら笑顔いっぱい学習する姿が見られました。2年生の教室では、国語の学習でグループごとに音読の工夫についてまとめていました。自分の考えを堂々と発表する姿が見られました。

1年生 毎朝の水やり

アジサイがきれいな時期になりました。1・2年生が育てているアサガオや野菜も元気に育っています。毎朝、子供たちは友達に大きな声で挨拶した後、自分が育てているアサガオや野菜にたくさん水やりをしています。みんな笑顔いっぱいです。

2年生 元気にあいさつ運動

先週は2年1組の子供たちが昇降口前で元気にあいさつ運動を行っていました。登校してきた児童から順にブラカードを手に持ち、笑顔いっぱい挨拶する姿が見られました。