4・5年生 臨海自然教室の思い出

11月17日(水)~19日(金)、4・5年生が臨海自然教室でとちぎ海浜自然の家に行ってきました。初日は益子焼の体験活動を行ってから施設に向かいました。施設では、海の展示館見学や野外調理、貝の根付け作りなど、自然体験活動をたくさん行ってきました。3日間の様子を写真で紹介したいと思います。

1日目~2日目朝まで 益子焼・とちぎ海浜自然の家到着・朝の海岸散歩など

29日(月)に続きます。

6年生 みぶっ子心のきらめき表彰

22日(月)、6年生を対象に「みぶっ子心のきらめき表彰」が行われました。この表彰は、児童一人一人に自分自身の良さや素晴らしさを再認識させ、自己肯定感や自己有用感、存在感を高めることにより、児童を健全に育成していくことをねらいとして、壬生町で小学校6年生全ての児童対象に実施しているものです。小菅町長から賞状を田村教育長から記念品を頂いた子供たちの表情は、笑顔いっぱいでした。

3年生 いちご農家見学

16日(火)、3年生が社会科の学習でいちご農家の見学に行ってきました。PTA会長さんでもある山川さんから美味しいいちごを育てる秘密など、たくさんのことを教えていただきました。お忙しいところ、子供たちの学習をサポートしていただきましてありがとうございました。