オンライン全校集会でみんな笑顔に

今週、図書委員会による全校集会が行われました。集会では図書委員の子供たちが、オンラインで読み聞かせを行いました。楽しい読み聞かせでみんな笑顔いっぱいになりました。今後も家庭との連携を図りながら読書活動を推進していきます。

なかよし班で外遊び

先週の金曜日、ロングの昼休みになかよし班で思いっきり遊びました。6年生を中心に班ごとに決めた遊びで、みんな仲良く楽しい時間を過ごすことができました。

5年生 理科「流れる水のはたらき」

5年生が理科の学習で、流れる水にはどんなはたらきがあるのか実際に砂場で川をつくって流れる水と地面の様子から考える授業を行っていました。何度も実験を繰り返しながら、流れる水の働きによる地面の変化を調べることができました。子供たちの主体的な学びにつながる楽しい授業でした。

読書の秋を楽しもう

いよいよ秋本番。この季節は物事に集中して取り組むことに適した時期で、芸術の秋、スポーツの秋、読書の秋など、様々な秋の取組があります。秋の取組の中で、読書に一番適した季節であるということから由来する読書の秋。子供にとって読書は想像力や考える習慣を身に付けるよい機会です。ぜひご家庭でも継続して読書を楽しませてください。