情報モラル教室開催

27日(火)、4・5・6年生と保護者の皆様を対象に町青少年健全育成実施委員会主催の情報モラル教室を行いました。講師にはとちぎネットワークアドバイザーの小牧敦子さんをお迎えして、インターネットやSNSにおけるコミュニケーションの取り方や使い方などについて分かりやすく教えていただきました。また、自分たちが幸せになる使い方を心掛けることの大切さを学びました。ネット時代に生きる子供たちの健全育成を図るためにも今後も情報モラル教育に力を入れていきます。

2年生 生活科で町探検

2年生が生活科の町探検で、2班に分かれて学校から歩いて行けるお店や飲食店などの見学をしてきました。見学を快く受け入れてくださった地域の皆様、大変ありがとうございました。子供たちにとって新たな発見があり、貴重な校外学習となりました。

「とちぎやさん」での様子

「セブンイレブン壬生藤井店さん」での様子

「星野農機具店さん」での様子

「フォーシーズンズ壬生さん」での様子

「健康工房壬生さん」での様子

6年 租税教室

21日(水)に6年生を対象に租税教室が行われました。栃木法人会壬生地区の皆様を講師にお迎えし、租税の意義や役割について熱心に説明していただきました。最後に1億円のレプリカを見せいただきました。税金が何に使われているのかを理解したり、納税の必要性について考えたりする機会となりました。

3年生 リコーダー講習会

講師の方に来ていただき、音楽室でリコーダー講習会を行いました。3年生で初めて習うリコーダーの上手な吹き方のポイントを学習しました。初めてのリコーダーの学習にみんな真剣に取り組んでいました。

藤井っ子タイムで学び合う楽しさを味わう

本校では、2時間目と3時間目の間に業間活動として「藤井っ子タイム」を設定しています。これまで、全校集会や全校体育、全校音楽を行ってきました。「藤井っ子タイム」は、全校児童が集い、みんなで学び合う楽しさを味わう魅力ある時間となっています。

〈全校体育の様子〉

〈全校音楽〉