【6年生】薬物乱用防止教室がありました。

12月20日に学校薬剤師の先生をお招きし、薬物乱用防止について学習しました。

DVDを視聴し、使用すると自分の身体にどのような影響があるのか、自分の人生がどうなってしまうのか、

について考えることができました。

子供たちは真剣にメモを取り、意欲的に先生のお話を聞いていました。

また、薬物だけでなくたばこの恐ろしさについても教えて頂きました。

たばこは吸う人より、近くにいる人が吸う副流煙の方が身体によくない事を知ると、とても驚いた表情をしていました。

更に保健の授業でも知識を深め、子供たちがいつまでも心身ともに元気でいられるよう指導していきます。

【6年生】箏体験教室がありました。

12月15日に4名の講師の方をお招きして、箏の体験教室を行いました。

3年ぶりの体験教室を、子供たちもとても楽しみにしていました。

はじめに、尺八と箏による「さくら」、「春の海」の演奏を鑑賞しました。

綺麗な音色が体育館を包み、みんなの心を癒してくれました。

その後、各クラスで箏体験を行いました。

爪の付け方や弦の弾き方など全てが初めてで、戸惑うところもありましたが、さすが6年生。

こつを掴むとあっという間に上達し、伴奏に合わせて「さくら」を奏でていました。

貴重な体験をありがとうございました。

【6年生】持久走大会

12月1日の2校時に、

6年生にとって小学校生活最後の持久走大会を行いました。

今日まで一生懸命練習に取り組んだ子供たち。

先生たちからは「悔いの残らない走りを!」とエールが送られました。

6年生のみなさん、

自分の目標に向かって挑戦するという素晴らしい姿を見せてくれてありがとうございます。

是非、ご家庭でも今日の頑張りについて温かい声掛けをお願いいたします。

また、保護者の皆様には、持久走大会実施について急な日時の変更、大変ご迷惑をおかけしました。

ご理解、ご協力ありがとうございました。