ブログ(H30)

読書集会でみんな笑顔に

11月21日(水)に図書委員会による読書集会が行われました。集会では図書委員の子供たちが、宮野聡子さん作・絵の「いちばんしあわせなおくりもの」の読み聞かせを行いました。楽しく心温まる物語の読み聞かせでみんな笑顔いっぱいになりました。読書月間は終わりましたが、今後も家庭との連携を図りながら読書活動を推進していきます。

認知症サポーター養成講座

4年生 認知症サポーター養成講座
11月27日(火)のみなと荘訪問を前に、壬生町役場健康福祉課、壬生北地区包括支援センターの協力を得て、4年生を対象に認知症サポーター養成講座が実施され、DVDや寸劇などを通して認知症の特徴や正しい接し方について学びました。実際の訪問のときには、学んだことを生かして楽しい交流のひとときになればと思います。

6年親子わくわく集会

下野市で活躍されている「えがおのたまご」の皆さんを講師にお迎えして、町教育委員会主催の子育て・親育て講座が行われました。「いのちのおはなし」をテーマに講話と親子の触れ合い活動が展開され、命の尊さやかけがえのなさ、家族に愛されながらこれまで成長してきたことを親子で一緒に実感できる有意義な学習会となりました。

授業参観でみんな笑顔に

14日(水)に2学期の授業参観が行われました。子供たちは、家族の方が温かく見守る中、不断どおりにみんな真剣に学習に取り組んでいました。懇談会にもたくさんの保護者の方が御参加くださり、ありがとうございました。

精一杯頑張った 持久走記録会

14日(水)に持久走記録会が行われました。これまで子供たちは、自分の目標に向かって持久走チャレンジの時間に熱心に練習に取り組んできました。記録会では、歩く子がほとんど見られず、みんな自分の新記録に向けて精一杯頑張りました。保護者の皆様、たくさんの応援ありがとうございました。

委員会で校庭の樹木の名前調べ

委員会活動の時間に、栽培委員会では、校庭にある全ての樹木の名前を調べ名札を付ける活動を始めました。第1回目は外部講師をお迎えし、樹木の名前を教えていただきました。食べられる実も見付けることができ、みんな大喜びでした。江連先生、どうもありがとうございました。第2・3回目は樹木の名札づくりを行う予定です。

6年生 日本の音楽「琴に挑戦しよう」

6年生では、和楽器による演奏を鑑賞したり、実際に演奏したりすることを通して、日本の伝統的な音楽の特徴を感じ取ることができるよう、毎年「和楽器体験教室」を実施しています。講師の皆さんから琴や尺八の魅力や演奏の仕方を学び、楽しく有意義な時間を過ごすことができました。

6年生 南犬飼中生徒との交流会

6年生が本校でマイチャレンジ活動を行っている4名の生徒との交流会を行いました。中学生には、部活と学習の両立や楽しい行事など、たくさんの質問に丁寧に答えてもらいました。6年生の聴く態度も立派でしたが、4名の中学生の受け答えする姿も大変素晴らしかったです。6年生にとって中学校への期待が膨らむ時間になったのではないかと思います。