明日から大型連休

保護者の皆様、家庭訪問では大変お世話になりました。さて、明日から連休が始まります。連休を前に学校でも安全な生活について指導していますが、御家庭でもお子さんとよく話し合われて無事故で規則正しい生活が送れますよう、御指導御協力をお願いします。

次の内容について子供たちと話し合いました。
1 自転車はヘルメットをかぶり、交通ルールを守って乗る。
2 道路の横断に注意し、飛び出しは絶対にしない。
3 外出するときは「いつ、どこへ、誰と、何時頃帰宅する」などを家の人に伝える。
4 お金の無駄遣いをしない。(友達と貸し借りはしない。)
5 早寝・早起き・しっかり朝御飯、適度な運動、規則正しい生活を送る。
6 他人に迷惑を掛けないように、善悪の判断をして行動する。
7 誘拐等の事件に巻き込まれないよう気を付け、学区外へは大人の人と一緒に出掛ける。ゲームセンターなど子供だけにしない。誰もいない場所で一人では遊ばない。
8 火遊び、石投げなどの危険な遊びはしない。
9 川遊び・魚釣りは子供だけではしない。
10 地震が起きた場合には、倒れてくる物からすぐに離れ、安全な場所に避難する。

緊急時に備えて、大きな地震が起きた際には、どのように対処するのかを各家庭でお子様を交えながら話し合っていただければと思います。

自転車練習スタート

6月7日(金)に行われる「交通安全子ども自転車大会」に向けての練習が今週からスタートしました。今年は町の代表として本校の児童がこの自転車大会に出場します。7名の児童がお互いに協力し合いながら笑顔で練習していました。

6年生 古墳めぐり

社会科の学習で6年1組が古墳めぐりを行ってきました。歴史民俗資料館や愛宕塚古墳、車塚・牛塚古墳を見学してきました。歴史民俗資料館の学芸員の方やボランティアの皆さんに熱心に説明していただきました。有意義な学習となりました。ありがとうございました。明日は6年2組です。

3年生 リコーダー講習会

今日、講師の方に来ていただき、体育館でリコーダー講習会を行いました。3年生で初めて習うリコーダーの上手な吹き方のポイントを学習しました。最後にクラリネットで、「となりのトトロ」や「千と千尋の神隠し」などを演奏していただき、良い体験ができました。

6年生 理科の実験は楽しい

6年生がプラザで理科の実験をしていました。空き缶に穴を開け、火の燃え方の違いを確かめる実験を行っていました。グループで協力しながらみんな笑顔で実験を進めていました。

家庭訪問

今週は、家庭訪問が行われています。御多忙とは存じますが、学校と家庭の連携の強化のために御協力くださいますようよろしくお願いします。

4・5・6年生 学力調査を実施

18日(木)、4・5年生がとちぎっ子学習状況調査を、6年生が全国学力学習状況調査を実施しました。子供たちは、国語・算数・理科の3教科と生活習慣などの質問紙に真剣に取り組んでいました。結果については、夏休みの個人面談の際にお伝えする予定です。

授業参観でみんな笑顔に

今日は、たくさんの保護者の方に御来校いただき、授業参観・学級懇談会・PTA総会を実施することができました。大変ありがとうございました。授業参観・懇談会の様子を紹介します。

1年生 給食で笑顔いっぱい

昨日は1年生にとって初めての給食の時間がありました。メニューは、ご飯、ドライカレー、春きゃべつのサラダ、果物のいちごゼリー和え、牛乳でした。みんなと食べる初めての給食で、みんな笑顔いっぱいになっていました。