3年生 社会見学

20日(金)、3年生が益子町と栃木市へ社会見学に行ってきました。参加した児童全員が元気に活動に取り組むことができました。午前は、栃木市の製菓の工場で、お煎餅をつくっている様子を見学しました。工場で働いている方と同じように、髪の毛と耳を帽子の中に入れ、見学コースに出発。お煎餅をつくる機械を間近に見ることができました。見学コースの終わりのころには、出来上がったばかりの温かいお煎餅や、完成したお煎餅の試食もさせていただきました。帰る時には、お土産までいただきました。午後は、益子焼き見学で、登り窯やろくろを回しているところを見学したり、手びねりの体験をしたりしました。

合唱部の皆さん、おめでとう

本日行われた下都賀地区音楽発表会において、「花色カメレオン」を演奏し、見事な歌声を披露した本校の合唱部が、県中央音楽祭推薦の栄誉に輝きました。夏休み中も心を一つにみんなで頑張り続けた努力が報われましたね。合唱部の皆さん、おめでとうございます。

合唱部の歌声でみんな笑顔に

昨日の昼休みは、今日の下都賀地区音楽祭で披露する合唱部の歌「花色カメレオン」を全校で聴きました。本番でも素晴らしい歌声を披露してくれることでしょう。頑張れ、合唱部。

至宝町南自治会「敬老の集いに参加」

9月22日(日)午前、本校合唱部の子供たちが、標記の会に参加させていただき、「上を向いて歩こう」「ふるさと」「壬生町民の歌」などを御参会の方々と共に歌いました。地域の皆さんと触れ合い、楽しい一時を過ごす機会を頂き、子供たちは大変喜んでいました。

1年生 社会見学

19日(木)、1年生が宇都宮動物園へ社会見学に行ってきました。午前中は、動物にえさやりをしたり、動物と触れ合ったりしました。また、昼食後には、遊園地で班ごとに乗り物に乗ったり、ワンワンショーを見学したりして過ごしました。子供たちは楽しい1日を過ごせたようです。

6年生 習熟度別学習

18日(水)、壬生町教育委員会から指導主事2名を講師にお迎えして、校内授業研究会を行いました。6年生の算数の授業を全職員で参観し、授業力の向上に向けた充実した研修となりました。6年生では、昨年度から習熟度別学習を行っています。個に応じた指導の充実により、子供たちは生き生きと学習に取り組んでいました。

ゆうがお壬生で笑顔いっぱい

昨日は、2学期最初のゆうがお壬生来校の日でした。小雨が降り始めたので体育館で貸出を行いましたが、みんな笑顔いっぱいたくさんの本を借りていました。読書の秋、たくさん本を読んで心を豊かにしてほしいと思います。

5年生 社会見学

13日(金)、5年生が日産上三川工場に社会見学に行ってきました。今回の見学は、文科省の「未来の学びプロジェクト」の一環として、プログラミング学習の基礎を学び、その後の学習に生かせるようにすることも目的の一つでした。子供たちは、有意義な一日を過ごすことができたようです。

1年リースづくり

1年生の教室をのぞくと、笑顔いっぱいの子供たちがリースづくりに夢中でした。できあがったリースをみんなに自慢しながら紹介する姿はとても微笑ましいです。