東小地域安全会議

8月1日(木)、町生涯学習館において「東小地域安全会議」が開催されました。会議には、日頃から子供たちの安全確保に御理解と御協力をいただいている安全支援ボランティアやスクールガードリーダー、自治会長、PTA役員、町議会議員などの皆様が一堂に会して、子供たちの安全・安心な教育環境づくりのために私たちにできること~学校・家庭・地域社会の役割分担~と題して、地域ごとに話合いが行われました。安全・安心な地域づくりのために、今後も家庭や地域社会、関係機関等との連携を充実していきます。

学校保健給食委員会

8月1日(木)、学校保健給食委員会が開催されました。今年度は、「子供をとりまくSNSの問題とは」~ゲーム・スマホの付き合い方~をテーマに協議を行いました。保護者、学校医、学校歯科医、学校薬剤師、教職員それぞれの立場から子供たちのSNSの問題について話し合いました。詳細については、保健だより等により紹介したいと思います。

合唱部 頑張っています

夏休みですが、合唱部の皆さんは、8月30日(金)の「おもちゃ団地夏まつり」や「下都賀地区音楽発表会」に向けて、生涯学習館や音楽室で熱心に練習しています。保護者の皆さん、地域の皆さん、バンダイミュージアムの広場で開催されるおもちゃ団地夏まつりに子供たちのすてきな歌声を聞きにいらしてください。