6年生 地域の方と公園清掃

28日(月)、6年生がボランティアグループのみなさんと一緒に、落合第一公園の清掃を行いました。今回は落ち葉がたくさんあるので、6年生の活躍する仕事もたくさんありました。ボランティアの方の活動を知り、「自分たちも公園をきれいに使おう」、という意識が育ってくれるものと思います。

4年生 親子でマヨネーズづくりに挑戦

25日(金)、食の楽しさと大切さを学び、笑顔あふれる食卓につなげることを目的に親子わくわく集会でキューピーマヨネーズ教室を行いました。親子でグループに分かれて、マヨネーズ作りに挑戦しました。自分たちで作ったマヨネーズを野菜に付けて、おいしくいただきました。保護者の皆様、御協力ありがとうございました。

全校集会で論語の発表

23日(水)、全校集会がありました。にじの合唱と論語の発表(3・4年生)、表彰、校長先生のお話と盛りだくさんの内容でした。3・4年生の論語の発表は大きな声で堂々と発表していて素晴らしかったです。

本日の下校について

いつもお世話になっております。本日は予定どおりの下校時刻となりますが、現在、雨風が強く、今後も激しい雨が予想されるため、本日は児童の下校を見合わせ、体育館で待機させます。保護者の皆様には、学校までのお迎えをお願いします。その際、近所の児童も保護者との確認が取れた場合には、併せて連れて帰っていただけると大変有り難いです。お迎えの際は、校庭に駐車して体育館玄関から中にお入りください。受付で引き渡しカードを確認の上、下校となります。なお、合唱部の児童は予定通り4時30分まで練習してからの下校となります。御協力よろしくお願いします。

頑張った運動会③

頑張った運動会。子供たちの笑顔を届けます。

頑張った運動会②

頑張った運動会。子供たちの笑顔を届けます。

☆明日も子供たちの笑顔を届けます。

今週から教育相談週間

今週から教育相談を業間の時間・昼休みに実施しています。担任が児童から生活、学習面について、じっくり話を聞ける時間になります。子供たちが自分に自信を持って生き生きと生活できるよう、傾聴や賞賛を大切にし、自己有用感を高めていきます。

運動会お世話になりました。

10月20日(日)、運動会が盛大に開催されました。保護者や地域の皆様方の温かい御声援に励まされながら、子供たちはどの種目にも全力で取り組み、最後までやり抜くことができました。子供たちの笑顔がたくさん見られた素晴らしい運動会となりました。保護者の皆様、地域の皆様、御協力と御支援本当にありがとうございました。運動会を御覧になった感想等がありましたら、連絡帳にて知らせて頂けると幸いです。次年度の参考にしていきたいと思います。

☆明日も子供たちの笑顔を届けていきたいと思いますのでお楽しみに。

本日の運動会について

本日の運動会は予定通り実施いたします。現在、校庭のライン引きや万国旗の設置を行っています。準備が整ったあとに座席を確保していただけると幸いです。御理解と御協力をお願いします。