3年生 学校の周り探検

3年生は、社会科の授業で自分たちの住んでいるまちの特色ある地形や土地利用の様子、主な公共施設などについて学習しています。8日(水)は、学校の周りの様子を調べるために校外学習に出掛けました。みんな地図を片手に熱心に観察することができました。

第1回学校運営協議会開催

8日(水)、第1回学校運営協議会が行われました。協議会には、委員として校長を含めて7名の皆さんと事務局として教頭と教務主任が参加しました。この協議会は、学校と保護者、地域住民等とが互いに信頼を深め、一体となって学校運営の改善や児童の健全育成に取り組むことを目的としています。第1回は本校の子供たちの様子や学校の教育活動について、いろいろな立場から意見を出し合いました。子供たちが更に元気で明るく育ちますように、これからも学校と地域の連携を深めていきます。第2回の協議会は、6月12日(水)に開催予定です。

合唱練習、陸上練習 昨日からスタート

本校では、放課後の活動として希望者を対象に「合唱指導」と「陸上指導」を行っています。合唱部は10月に開催される県音楽祭出場に向けて活動が始まりました。また、陸上部は6月5日に開催される町陸上記録会に向けて約1か月間の活動となります。保護者の皆様、活動への御理解と御協力をよろしくお願いします。

全校集会

今日、今年度初めての全校集会を行いました。校長先生のお話では、「令和」の誕生や意味について考えることができました。また、全校生で校歌を元気いっぱい歌う姿が見られました。6年生の運営委員による進行も堂々としていて立派でした。