音楽鑑賞会で笑顔いっぱい

12日(水)、県民の日を記念した音楽鑑賞会を行いました。今年も低学年と高学年の部に分かれて2回実施しました。センプレストさんによるマリンバ&パーカッション、サックス、ピアノの演奏は大変素晴らしかったです。演奏を聴いた子供たちの表情は笑顔いっぱいでした。

ボルダリングで笑顔いっぱい

13日(木)からボルダリングチャレンジがスタートしました。このチャレンジはクラスごとに昼休みに行っていきます(全12回)。昨日は1年1組の子供たちがボルダリングを楽しみました。今日は1年2組がチャレンジします。

今日から水泳学習スタート

13日(木)、梅雨の晴れ間に6年生が水泳学習をスタートしました。6年生は自分たちできれいにしたプールで気持ち良さそうに水泳学習を行っていました。今日から他の学年も水泳学習をスタートします。保護者の皆様、水着の準備等お世話になりますが、御配慮ください。

授業参観 お世話になりました

12日(水)、授業参観、学級懇談会にたくさんの保護者の皆様に御参加いただき、ありがとうございました。学校で頑張っている子供たちの様子を知り、たくさん褒めていただけたことと思います。今後も様々な形で子供たちの良さを発信していきますのでお楽しみください。

自転車大会 見事団体三位

7日(金)、栃木警察署管内の自転車大会が栃木市の西方総合文化会館で行われました。代表の子供たちは、約一ヶ月にわたる練習の成果を発揮して、見事団体第三位に輝きました。個人賞でも鈴木君が第三位、特別賞でも川出君が努力賞をいただきました。代表として頑張って練習してきた7名の児童に大きな拍手を送りたいと思います。また、御指導いただいた交通教育指導員の福田さんには、大変お世話になりました。ありがとうございました。

2年生 幼稚園児との交流

先週、幼保小連携の一環で2年生が国谷幼稚園に行ってきました。幼稚園の友達に優しく接して、仲良く遊ぶことを目的に活動してきました。幼稚園で考えてくれた遊びでたくさん交流してくることができました。幼稚園児にとっても2年生にとっても楽しい時間が過ごせたようです。

5・6年生 頑張った陸上記録会

5日(水)、町総合公園陸上競技場において町小学校陸上記録会が開催されました。本校5、6年児童67名が参加し、各種競技に応援にと一生懸命頑張ってきました。特に東小の子供たちの参加する態度は大変素晴らしかったです。頑張った子供たちに対して御家庭でも温かい声掛けをお願いします。約1か月の練習を支えてくださった保護者の皆様、大変ありがとうございました。今後とも御支援・御協力よろしくお願いします。

なかよしグリーン活動

4日(火)の2時間目に、「東小を花いっぱいの学校にしよう」をスローガンに、なかよし班によるなかよしグリーン活動を行いました。栽培委員長の挨拶の後、なかよし班ごとにマリーゴールド・ブルーサルビア・日日草の花の苗をプランターに植え付けました。なかよし班の活動の後は、学年ごとに学年花壇の植え付け作業を行いました。みんな一生懸命に活動していました。これからは、水やりなどの世話が始まります。仲間と協力して活動することを通して、植物を大切にする心を育てていきたいです。

1年生 地域ふれあい清掃

3日(月)、1年生が近くの落合公園に清掃活動に行ってきました。落合公園は、落合公園愛護会のボランティアの皆さんが定期的に清掃活動をしてくださっている公園です。本校の子供たちにとっては遊び場として大好きな公園です。今年で5年目となる「地域ふれあい清掃」ですが、子供たちには勤労意欲や感謝の心などを育てたいと考えています。今日は、清掃活動の後にボランティアの皆さんとの交流の時間も楽しむことができました。第2回は10月28日(月)に6年生が活動します。

2年生 郵便局見学

先週、2年生が生活科の学習で郵便局見学に行ってきました。郵便局の仕事の話を聞いたり、実際にはがきをポストに投函したりと充実した学習ができました。郵便局の皆様、どうもありがとうございました。