4年生 理科は楽しい

4年生が春から観察してきている木の様子を熱心にスケッチしていました。子供たちは、冬の様子を暖かい季節と比較しながら観察していたのだそうです。校庭のサクラやケヤキ、コブシなどの変化にみんな驚いていました。

なかよし集会で笑顔いっぱい

15日(水)、昼活動でなかよし集会を行いました。なかよし班ごとに、長縄跳びを行い笑顔いっぱい交流を楽しんでいる姿が見られました。班をまとめる6年生の姿は大変立派でした。

全学年で学力テスト

14日(火)、全学年で学力テストを実施しました。このテストは、児童一人一人の学力の実態を把握し、個に応じた指導の充実などに役立てるために実施しています。子供たちは国語と算数のテストに真剣に取り組んでいました。

3年生 年賀状づくり

12月に、3年生が年賀状をみんなで書きました。一人一人が来年度の抱負を考えながら、一生懸命に書いていました。ねずみ年が良い年になりますように。

安全教室で避難訓練

今日、安全教室として予告なしの避難訓練を実施しました。休み時間等に地震と火事が起きたときの避難方法や校庭への経路や集合場所等について学習しました。今回は、自分の判断力が試される機会となりました。災害はいつどこで起きるか分かりません。家庭でも是非話し合ってみてください。避難訓練は、みんな真剣に取り組んでいて素晴らしかったです。

あっぱれ 東っ子

冬休みにとてもうれしいできごとがありました。6年男子4名が農園の近くを通りかかったところ、おじいさんが倒れていて近くの大人の人を呼んで一緒に救助をしてくれたそうです。地域の方からのお電話で知ることができました。御連絡ありがとうございました。立派な行動をとった東っ子に大きな拍手を送りたいと思います。昨日は、始業式の中で校長先生から4名の行いを紹介しました。全校児童でこの4名に大きな拍手を送りました。

第3学期スタート

保護者・地域の皆様、明けましておめでとうございます。今日は、寒い朝になりましたが、みんなが元気に登校して、第3学期がスタートしました。今後とも保護者の皆様の温かい御支援・御協力をよろしくお願いします。子供たちの始業式への参加態度は大変素晴らしかったです。「認めて褒めて励まして信じて待って見届ける」を基本姿勢とし、教職員一同、今学期も全ての子供たちを温かく導いていきたいと思います。