5教科テスト(1年) とちぎっ子学習状況調査(2年) 全国学力・学習状況調査(3年)

5月27日(木)、3年生の全国学力・学習状況調査(国・数)と2年生のとちぎっ子学習状況調査(国・社・数・理・英)が2年ぶりに行われました。1年生は同日、学校で作成した5教科テストを実施しました。生徒は皆真剣に問題を解いていました。結果が分かり次第、傾向を分析し、本校生徒のさらなる学力向上に生かして参ります。

第1回 情報教育授業

壬生町の小中学校ではいち早く1人1台のタブレット端末が配備され、進んだ学習が可能となりました。それに伴って必要となるタブレットの効果的な活用法や情報モラルに関する学習を同時に進めています。本校では5月26日(水)に全校で今年度第1回目の情報教育授業を実施しました。今回の授業ではタブレットの使用についての約束事や家庭学習でのタブレットの活用法の指導、情報モラルに関する指導等を行いました。6月30日(水)、PTA授業参観時に第2回目の情報教育授業を実施する予定です。

運動会

5月24日(月)、2年ぶりの運動会を開催しました。先週の雨で延期しての開催でしたが、この日は時折吹く風が心地よい、とてもよい日になりました。規模を縮小しての半日開催でしたが、生徒は一生懸命に競技や係活動に取り組み、十分に目的を達成しました。友だちとの心の絆も深まり、素晴らしい思い出ができました。

運動会予行

本校では2年ぶりの運動会に向けて先週から運動会の練習を行っており、今日は予行を実施しました。生徒は本番さながら、真剣に競技や係活動に取り組んでいました。本番は21日(金)、天候に恵まれることを祈るばかりです。

生徒総会

生徒会室と各教室をつないでオンライン生徒総会が行われました。
 生徒会役員や各専門委員長より今年度の目標や活動計画の発表があり、全校生で確認、共有しました。また、今年度の生徒会スローガンである「一笑懸命」(いっしょうけんめい)について、「みんなが笑顔で生活できますように」という思いが込められているという説明がありました。全校生の協力と努力によって、ぜひ実現してほしいと願っています。

学級懇談

学級懇談をオンラインで行いました。各学級担任が思いを語り、自己紹介や懇談を行いました。学校と家庭が連携し、子どもたちを健やかに育てていけますよう,これからもご協力よろしくお願いいたします。保護者の皆様、お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。

避難訓練

今年度最初の避難訓練が行われました。みんな真剣に取り組み、迅速な避難行動をとりました。今後も生徒の防災意識や万が一の場合に対応できる力を高める指導を継続して参ります。

部活動紹介

昨年は行うことのできなかった部活動紹介。今年は感染防止の対策をできるだけたてて、新入生に2,3年生が実施しました。各部が創意をこらし、日頃の活動内容を披露、新入部員勧誘のアピールを行いました。