6年生にとっては小学校生活最後の授業参観がありました。
「子育て・親育ち講座」では親子で触れあうエクササイズを教えていただきました。
楽しそうに向き合っている姿が印象的でした。
続く「感謝の会」では、練習を重ねた合唱、リコーダー演奏を披露しました。
心を込めた感謝、きっと保護者の方にもその気持ちが伝わったことでしょう。
お忙しい中、ご参観いただきありがとうございました。

6年生 箏の演奏を体験しました

6年生が箏の演奏を体験しました。
箏と尺八による「春の海」を鑑賞後、「さくらさくら」を弾きました。
児童二人に一面が割り当てられ、譜面を読んでもらいながら仲良く練習することができました。
箏の音色の美しさを感じることができたようです。
壬生町邦楽部の先生方、お忙しい中ご指導いただきありがとうございました。

身近な食材を使って料理をつくろう

身近な食材であるじゃがいもを使って調理をしました。じゃがいも料理ともう一品、栄養と
彩りも考えてメニューも班ごとに考えました。決められた時間で手際よく調理することが
できました。いつも調理をしてくれている家の人に対する感謝の言葉も聞かれました。
今度は是非、おうちのかたに作ってあげてほしいと思います。

租税教室で税金について学びました

7月11日に租税教室がありました。税金がどのように使われているのかをわかりやすく説明していただきました。税金が自分たちの生活を守ってくれていることも学びました。
法人会壬生地区会の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

祖父母授業参観で短歌を作りました

祖父母授業参観で「たのしみは~」を題材に短歌を作りました。教科書をみながらあれこれ話している様子も楽しそうです。一緒に短歌を作った後は、肩たたきをしました。おうちの方は照れ臭そうでしたが、とても嬉しそうでした。
子どもたちの感謝の気持ちは伝わったでしょうか。お忙しい中、ご参観いただきありがとうございました。

楽しくおいしい調理実習

6年生が調理実習で朝食に合うおかずをつくりました。
忙しい朝でも簡単に調理ができて、栄養バランスのよいメニューを考えて作りました。
班の人たちと協力しながら楽しく作ることができたようです。

修学旅行に行ってきました

5月19日~20日に、鎌倉、横浜方面への修学旅行に行ってきました。
1日目は、班の仲間と協力しながら歴史ある鎌倉の街を歩きました。
2日目には、八景島シーパラダイスの水族館でイルカのショーをみたり、アトラクションで楽しい時間を過ごしたりしました。お天気にも恵まれ、思い出がたくさんできた2日間でした。

古墳巡りに行ってきました

歴史民族資料館で君島先生から詳しい説明を聞いた後,車塚古墳、牛塚古墳、愛宕塚古墳を
見学しました。
車塚古墳では解説ボランティアさんの説明を、熱心にメモをとる姿が印象的でした。
表採体験も行い、文化財を守ることについても学ぶことができたようです。
また、自分たちの住んでいる壬生町のすばらしさにも気がついたようです。
君島先生、解説ボランティアの皆さん、ありがとうございました。

「子育て親育ち講座」

白寄道代先生・木村洋子先生を講師におむかえして、親子一緒にピラティスを楽しく体験しました。中学校入学を間近に控えた今、親子のふれあいやつながりの大切さについて再確認することができました。

第6学年・「思い出の会」

小学校生活最後の授業参観。小さいころからの写真をみたり、「構成詩」を発表したりしながら6年間の思い出を振り返りました。