1年生の活動

食育指導がおこなわれました!

一年生の授業で、栄養教諭による食育指導がおこなわれました。家から持ってきた苦手な野菜を中心に、色、形、匂い、触感などを体で感じ、野菜について調べました。そして、野菜を摂らないと体がどうなってしまうのか、栄養士のわかりやすい解説のついたデジタル紙芝居で学び、子どもたちもとても楽しそうに学習に励んでいました。たとえ野菜が苦手であったとしても、食べなければ、目が悪くなったり、腸の調子が悪くなったりと、体に悪影響があることをしっかりと学んだので、苦手な子は少しでも野菜が食べられるようになりましょう!また、野菜が好きな子は、さらに野菜を多く摂るようにし、健康な体を作っていきましょう。

歯みがき指導がおこなわれました!

6月5日(金)の2校時、一年生の教室で、歯科衛生士さんたちによる歯みがき指導がおこなわれました。

歯科衛生士さんたちの話をよく聞いて、みんなとても上手に歯みがきができるようになりました。

特に一年生は、歯が大人の歯に生え変わるとても大切な時期なので、歯みがきはとても重要です。

これからも、歯科衛生士さんたちに教わったよい歯の磨き方を忘れずに、歯みがきを続けていきましょう!