1年生の活動

音楽 また会える日まで

3月19日は、6年生とのお別れ式です。

優しかった6年生とお別れするのはさみしいけれど、「ありがとう」「中学校へ行っても頑張ってね」の気持ちが伝わるように、呼びかけや歌の練習に真剣に取り組んでいます。

この日は、校長先生のギターに合わせて、お別れ式で歌う「また会う日まで」の練習をしました。
1年生の歌声が、オープンスペースいっぱいに響いていました。

笑う 保育園児との交流会

2/19は、4月から1年生になる子たちとの交流会でした。
メリーランド保育園、壬生寺保育園から約50名の子どもたちが来ました。
1年生はこの日のために、それぞれの係に分かれて、準備をしたり、一生懸命練習をしたりしてきました。
班活動では、保育園のお友達に合わせて優しく声をかけたり、教えてあげたりする姿が見られ、大きな成長を感じました。

皆、きっと立派な2年生になれることでしょう!

歌「メモリーズ」でお出迎え。各教室に入って、交流会スタートです。

一緒に歌を歌ったり、「壬生小天国」のダンスを見せてあげたりしました。

一緒に折り紙を折ったり、絵を描くのを見守ったりしました。

「こうやって折るんだよ」

お別れ。みんなでお見送りです。4月にまた会おうね!!