1年生の活動

にっこり 1年生 長縄大会をしました!

長縄大会を行いました。

この日に向けて各クラスごとに一生懸命練習しました。休み時間や昼休みには、練習する姿が毎日見られました。練習の成果を発揮するときです!

結果は、1位2組 2位3組 3位1組となりました。

どのクラスも、練習を始めたころに比べ、大きく記録を伸ばしました。
 毎日の練習の頑張りを発揮することができ、担任一同とても嬉しいです。

子どもたちは、「最初はこわくてとべなかったけど、みんなと一緒に練習したらできるようになったよ」「新記録がでてとてもうれしい」「来年はもっと頑張りたいな」「たくさん練習したら、たくさんとべるようになったよ」と絵日記に感想を書いていました。

みんなで力を合わせれば、最初はできなくてもできるようになることを実感できたと思います。これからも練習を続けていってほしいです。

晴れ 1年生 たこあげをしました!

生活科の昔遊びの学習で、たこあげをしました。

子どもたちは、風の向きを考えながら、たこを高く飛ばすことができました。

「高く飛ばすことができたよ」「風の力が強くて飛ばされちゃいそう」「お家でたこあげをしたときよりも飛んだよ」など、昔遊びの楽しさを感じることができました。

ぜひ、お家でもたこあげをやってみてください!