7月の土曜授業と水泳授業中止について

いつもお世話になっております。7月の土曜授業日については、7月4日(第1土曜) と7月11日(第2土曜)に決まりましたのでお知らせいたします。また、新型コロナウイルス感染症防止のため、体育の授業での水泳授業は実施しないことになりましたのでお知らせいたします。御理解と御協力のほど、よろしくお願いします。

ゆうがおネットラーニングに夢中

ゆうがおネットラーニングが2週目に入りました。分散登校日の午後、学校ではどんぐり児童クラブに通う子供たちを中心に、パソコン室や学童保育室で熱心に学習に取り組んでいる様子が見られました。家庭で取り組んでいる子供たちも保護者の皆様に支えられながらしっかりと学習できており、大変うれしく思っています。今後とも御支援・御協力をよろしくお願いします。

お迎え当番について

いつもお世話になっております。6月1日(月)~6月13日(土)の期間は、1年生だけの学年下校となります。つきましては、下校班ごとに保護者の皆様で御相談の上、お迎え当番を決め、子供たちの安全を見守っていただければ幸いです。御協力のほど、よろしくお願いします。

学校再開について

いつもお世話になっております。標記の件について、下記のとおり町教育委員会より通知がありましたのでお知らせします。なお、詳細は分散登校時に配付する通知と下校時刻予定を御覧ください。
1 学校再開日  令和2年6月1日(月)
 ・6月1日(月)は午前中授業(給食なし)
 ・6月2日(火)~6月3日(水)は午前中授業(給食あり)
 ・6月4日(木)~6月5日(金)は小学1年生のみ午前中授業、他学年は通常授業。
 ・6月8日(月)~全学年通常授業
2 学校給食の開始日 令和2年6月2日
 ・6月2日(火)~6月19日(金)まで簡易給食
 ・6月22日(月)より通常給食
3 夏休み及び土曜授業について
 ・夏休みは、8月1日(土)~8月23日(日)まで
 ・土曜授業は原則として6月~12月の第2、第4土曜日の午前中。給食なし。
 ※土曜授業については、月によって変更もありますので御承知おきください。

分散登校2日目

今日はBグループの子供たちが元気に登校してきました。登校後は、水飲み場やトイレ等で密集を避けるためのソーシャルディスタンスを学んだり、子供たち一人一人との教育相談を行ったりしました。みんな友達に会えてうれしそうでした。来週は2日間の分散登校となります。保護者の皆様、地域の皆様、引き続き御協力のほどよろしくお願いします。

分散登校が始まりました

分散登校が始まり、学校に子供たちの元気な笑顔が戻ってきました。1年生は初めての登校でしたが、保護者の皆様の御協力と登校班長さんの優しさで安全に登校できました。ありがとうございました。登校後は、友達や先生と喜びの再会の後、学級活動を行いました。各教室の人数が通常の半分のためか、静かな雰囲気の中で過ごしていました。後半は、「ゆうがおネットラーニング」の振り返りを行いました。また、子供たち一人一人との教育相談も行いました。明日はBグループの子供たちです。明日も楽しみです。

ゆうがおネットラーニングについて

ゆうがおネットラーニングの視聴については、お忙しいところ御支援と御協力をいただき誠にありがとうございます。さて、壬生町教育委員会からテレビ放映について情報提供がありましたのでお知らせします。
1 放映日時 5月21日(木) 21:00~
2 放送局等 とちぎテレビ ナイトニュースナイン

※今日と明日、本校でお渡しする学習プリント等については、自主学習として活用してください。今後とも御協力のほど、よろしくお願いいたします。

ゆうがおネットラーニングについて

ゆうがおネットラーニングについては、大変お世話になっております。本日の授業「6年算数3」の音声に不備がありました。ネット配信については訂正しました。DVDによる視聴については、分散登校時に補足説明いたしますので御理解のほどよろしくお願いします。

分散登校について

明日21日から分散登校が始まります。1年生にとっては初めての登校となりますが、班長さんを中心に安全に気を付けて登校してほしいです。保護者の皆様、子供たちへの温かい声掛けをよろしくお願いします。また、ボランティアの皆様、今年度もどうぞよろしくお願いします。

〇持ち物の連絡
 ・水飲み場での密集を防ぐために水筒を持参させてください。
 ・5・6年生は残りのインデックスを持参してください。
 ・6年生はアイテムを持参してください。

ゆうがおネットラーニングの視聴について

来週から2週間、ゆうがおネットラーニングが始まります。自宅のPCやタブレット等で視聴する際の不具合に関する問い合わせは、学校ではなく、壬生町教育委員会までお願いします。なお、視聴方法のアンケートで「DVDを取りに来て、自宅で学習する」を選択した方は、18日(月)の9時以降に学校に取りに来てください。その際、職員室に声を掛けていただき、職員からDVDを受け取ってください。どうぞよろしくお願いします。