初めてのオンライン授業

新型コロナウィルス感染拡大に伴う学校臨時休業等に備え、今日は、土曜授業としてオンライン授業を行いました。保護者の皆様、接続確認や事前準備など大変お世話になりました。ありがとうございました。

精一杯頑張った 持久走記録会

18日(水)に持久走記録会が行われました。これまで子供たちは、自分の目標に向かって持久走チャレンジの時間に熱心に練習に取り組んできました。記録会では、歩く子がほとんど見られず、みんな自分の新記録に向けて精一杯頑張りました。保護者の皆様、たくさんの応援ありがとうございました。

5年生 親子わくわく集会

先日、5年生の親子わくわく集会として「携帯電話講習会」が行われました。当日は、ロジカルキット代表の下田さんを講師にお迎えして、将来スマホやケータイなどを安心・安全に使えるようになるために大切なことを教えていただきました。また、壬生町全体で取り組んでいる「みぶっ子スマホ・ケータイ宣言」について共通理解を図る機会となりました。家庭でも携帯電話やインターネットなどの危険性などについて、ぜひ話し合ってみてください。

6年親子わくわく集会

下野市で活躍されている「えがおのたまご」の皆さんを講師にお迎えして、町教育委員会主催の子育て・親育て講座が行われました。「いのちのおはなし」をテーマに講話と親子の触れ合い活動が展開され、命の尊さやかけがえのなさ、家族に愛されながらこれまで成長してきたことを親子で一緒に実感できる有意義な学習会となりました。

授業参観でみんな笑顔に

18日(水)に2学期の授業参観が行われました。新型コロナウィルス感染症の影響で今年度初めての授業参観となりましたが、子供たちは、家族の方にいいところを見せようと、みんな真剣に授業に取り組んでいました。懇談会にもたくさんの保護者の方の御参加をいただき、ありがとうございました。

ビデオ放送で全校集会

先週、ビデオ放送による全校集会を行いました。今回は、表彰と校長先生のお話がありました。読書感想文と野球部の表彰では、代表の6年生が立派な態度で参加していました。また、校長先生からは、勉強など大切なことから始める習慣を身に付けることの大切さを教えていただきました。

4年生 社会見学②

午後の活動を紹介します。

オリエンテーリング→退所式→解散式

第3回家族ふれあい週間・学びウィーク

11月19日(木)から25日(水)は、本年度第3回目の「家族ふれあい週間」(ノーテレビ・ノーゲーム・ノーネット週間)になります。壬生中学校、南犬飼中学校のテスト期間に合わせ、家庭と学校が協力し、児童の豊かな心の育成を図ること、テレビ・ゲームを含めた生活習慣を見直すことをねらいとして実施しています。御家庭で相談し、テレビやゲームの時間を減らし、お手伝いや読書、自主学習等の時間を作って過ごしていただけると幸いです。今回は、学びウィークとして、家族とのふれあいの中で学ぶ楽しさを感じることができる機会となったら幸いです。家族で楽しく学習やゲームができるアイディアの情報を提供させていただきますので、ぜひ、御活用ください。「学びウィーク」については、本日の学級懇談会で説明させていただきます。

4年生 社会見学①

12日(木)、栃木県立那須高原自然の家(ウィンディなす)へ社会見学に行ってきました。午前中はフクロウの絵付け体験、午後はオリエンテーリングにチャレンジしました。新型コロナウィルス感染症への対応で宿泊はできませんでしたが、貴重な体験をすることができました。友達と助け合う姿や優しく声を掛け合う姿は素晴らしかったです。活動の様子は今日から2日間に分けて写真で紹介します。お楽しみください。

出発式→ウィンディなす→フクロウの絵付け体験→昼食

ベンジャミンさんランニングクリニック

先週、箱根駅伝やマラソンランナーとしても活躍したケニア生まれ育ちのガンドゥ・ベンジャミンさんが「ランニングクリニック」として走り方を教えにゲストティーチャーとして来校してくださいました。走る楽しさや速く走る方法をたくさん教えていただくきました。