1年生 教室で動きを確認

本日は「熱中症警戒アラート」が発令され、屋内外での運動が中止となりました。そこで、1年生は教室でICTを活用してラジオ体操第一の動きを確認していました。エアコンの効いた教室でみんな一生懸命に活動していました。

きれいにし隊の皆さんに感謝

本日も「きれいにし隊」のみなさんのおかげで、きれいな環境の中で学習することができています。大変感謝しています。ありがとうございます。「きれいにし隊」は4名増え、12名で活動していますが、随時、仲間を募集しています。活動を希望される方は、学校まで御連絡ください。

東っ子 みんな元気いっぱいです

2学期が始まってもうすぐ一週間。東っ子は、暑さに負けず元気いっぱい学習に取り組んでいます。2学期のめあてを考えたり、パソコンの使い方を学習したりと、学年によって内容は違いますが、みんな目を輝かせて学習に取り組んでいます。

2年生 紙飛行機で笑顔いっぱい

休み時間、2年生が校庭で自分たちで作った紙飛行機を飛ばしていました。いろいろな色の飛行機が風にのって、ふわふわと飛んでいました。みんな夢中になって、楽しそうに飛ばしていました。

6年生 理科の実験で笑顔いっぱい

6年生の理科で「植物に取り入れられる水」の実験を行っていました。染色液の入った水を根から吸収し、水の通り道に色を付ける実験です。茎や根、葉を輪切りにし、水の通り道を観察していました。「きれい。」「ここを水が通っているんだ。」「根から水が吸収され、葉までいっている。」など、感動の声が上がりました。

2学期がスタート

2学期が始まり、みんな笑顔で元気に登校してきました。子供たちは、久しぶりに会う友達や先生に、休み中の楽しかったことを次々に話していました。2学期の始業式は、新型コロナウィルス感染症への対応として、1学期同様にビデオ放送による式となりました。みんな真剣な態度で参加し、校長先生と児童主任の話などをしっかりと聴くことができていました。夏休み中に事故や事件がなく、全員元気に過ごせたことを本当にうれしく思います。保護者の皆様、地域の皆様、今学期もどうぞよろしくお願いします。

親子奉仕作業 お世話になりました

8月22日(土)、PTA主催の親子奉仕作業が行われました。当日は、多くの保護者の皆様に御協力くださり、教室や校庭、側溝などの学校環境が整備されました。子供たちも花壇の草むしりや教室清掃を一生懸命に取り組んでいました。おかげさまで、2学期も良い環境で練習や学習をすることができます。暑い中、ありがとうございました。

今日から個人面談

本日から個人面談がスタートしますが、面談を実施するに当たって、保護者の皆様にいくつかお願いがございます。一つ目は来校前の検温です。もし、発熱や風邪の症状等がある場合には無理をせずに、日程調整を担任に依頼してください。二つ目はマスクの着用と手指消毒の徹底です。昇降口や教室前に消毒がありますので御使用ください。学校でも感染症対策を徹底して実施していきたいと考えておりますので、御理解と御協力をよろしくお願いします。