家庭科支援ボランティア活動スタート

27日(火)、6年生の家庭科(ミシン)の授業に、家庭科支援ボランティアの皆さんが来て、担任だけでは目が届かないところを指導してくださいました。ボランティアの皆さんには、今後も5・6年生の家庭科の時間に御支援していただく予定です。どうぞよろしくお願いします。

教育実習スタート

10月26日(月)から3週間、白鴎大学の飯野哲平さん(本校の卒業生)が本校で教育実習をしています。1年1組で実習しています。3週間の教育実習を通していろいろな勉強、経験をしてほしいと思います。

今週は教育相談週間

今週は、教育相談週間です。担任と子供たちがじっくり話し合う時間を確保するために、日課を業間日課に変更して実施しています。温かい人間関係づくりにつながるよう子供たちの声に耳を傾けていきます。御家庭でもお子さんとのコミュニケーションを大切にしていただけたら幸いです。

4年生 おうちでもできる!親子ふれあいスポーツ

22日(木)、4年生が親子わくわく集会を行いました。講師の方をお迎えして、家の中でも気軽に取り組めるストレッチなどを行いました。親子でふれあいながら、体を動かす楽しさを十分に感じることができたようです。保護者の皆様、御参加ありがとうございました。

春に備えてなかよしグリーン活動

21日(水)、なかよしグリーン活動を行いました。なかよしグループのプランターに、ビオラの花を植えました。また、卒業式で一鉢ずつ6年生に贈るスイセンの球根も植えました。この後、1~5年生が水やりなどの世話をして、卒業式に合わせてスイセンの花を咲かせます。みんな笑顔で活動していました。

赤白合戦~東の陣 5・6年

保護者の皆様方の温かい御声援に励まされながら、子供たちはどの種目にも全力で取り組み、最後までやり抜くことができました。例年とは違う形の運動会となりましたが、子供たちの笑顔がたくさん見られた素晴らしい運動会となりました。保護者の皆様、地域の皆様、御協力と御支援本当にありがとうございました。運動会を御覧になった感想等がありましたら、連絡帳にて知らせて頂けると幸いです。次年度の参考にしていきたいと思います。今日は5・6年生の様子を紹介します。

運動会でリモート応援

昨日は天気に恵まれ、良好な環境の下で分散型の運動会を行うことができました。全児童が一堂に会すことはできませんでしたが、他学年の演技を教室のテレビで視聴し、みんなで元気に応援しました。運動会をZOOM中継で視聴した子供たちは笑顔いっぱいになっていました。

教職ボランティア活動スタート

今月から毎週火曜日、宇都宮大学から本校卒業生の小林さんが教職ボランティア活動を行うために来校しています。この活動は、学校現場において子供と触れ合うことに慣れ、学校の先生と一緒に子供の成長に携わる経験を積むことをねらいとしています。いつも笑顔で優しく子供たちに接してくれています。