4年生 算数で学び合い

4年生は算数で面積の学習をしています。参観した時間のめあては、大きい面積をふさわしい単位で表すことができるでした。友達同士で学び合いながら、面積の表し方を考えていました。

ICTを活用した授業の充実に向けて

教育の情報化の進展に伴い、コンピュータ、デジタル教材などのICTが日々の授業風景に当たり前に溶け込みつつあります。10月には児童用タブレットが全児童分配付されます。オンライン授業や日々の授業でICTを十分に活用できるよう、教職員も研修に励んでいます。

6年生 社会見学

18日(金)、日光へ社会見学に行ってきました。午前中は日光植物園と東照宮を班別行動で見学し、世界遺産に指定されている日光の建造物を見てきました。午後は、日光駅まで班ごとに見学してきました。日光の歴史に触れる貴重な1日になったようです。

3年生 社会見学

18日(金)、3年生が益子町へ社会見学に行ってきました。参加した児童全員が元気に活動に取り組むことができました。益子焼き見学では、登り窯やろくろを回しているところを見学したり、手びねりの体験をしたりしました。また、益子の森では、おいしいお弁当を食べたり、虫探しをしたりと楽しい時間を過ごしました。

ゆうがお壬生来校

先週、2学期初めてのゆうがお壬生が来校しました。1学期は天気が悪くて体育館での貸出でしたが、今回は天気もよくいつも通りの場所で貸出を行うことができました。新型コロナウィルス感染症対策を行いながらの貸出ですが、みんな笑顔いっぱいでした。

6年生 外国語科の授業

6年生の外国語科の授業はオールイングリッシュで展開されています。子供たちは、先生やALTの話に真剣に耳を傾け、質問されたことに堂々と答えていました。今回参観した授業は、自分の住みたい国の有名な食べ物について書いたりやり取りしたりできることがねらいでした。

運動会のスケジュール等について

運動会のスケジュール等が以下の通り決まりましたのでお知らせいたします。

1 3密を避けるため、今年の運動会は、低学年・中学年・高学年に分散しての開催となります。
2 開催時刻は、低学年:8時40分~9時30分(1校時)、中学年:9時40分~10時30分(2校時)、高学年:10時40分~11時30分(3校時)となります。
3 6年生は、全学年の種目の審判や準備係等の係活動を行います。その他の学年は、開催時刻以外は通常の授業となります。
4 種目内容は、個人種目(徒競走)と団体種目(低学年は玉入れ、中学年はデカパンリレー、高学年は綱引き)、特別種目(選抜リレー)の3種目です。一人2種目に出場します。詳細はプログラムを御覧ください。

今年の運動会は、新型コロナウィルス感染症予防対策のため、規模を縮小しての実施となりますので、御理解と御協力の程、よろしくお願いします。

航空写真撮影

昨日、創立60周年記念事業として航空写真撮影を行いました。ドローンを使った撮影にみんな真剣に取り組んでいました。航空写真撮影後には、全員集合写真やクラス写真を撮りました。完成写真については、後ほど保護者の皆様にお披露目する予定です。

1年生 社会見学

15日(火)、新型コロナウィルス感染症対策をしっかりと行いながら、1年生が宇都宮動物園へ社会見学に行ってきました。午前中は、動物にえさやりをしたり、動物と触れ合ったりしました。また、昼食後には、遊園地で班ごとに乗り物に乗ったり、ワンワンショーを見学したりして過ごしました。子供たちは楽しい1日を過ごせたようです。