ポケットさん読み聞かせスタート

今日から朝の読み聞かせ活動がスタートしました。今年度も「ポケット」の皆さんには、毎週月曜日に1・2年教室で、「すいせん」の皆さんには、毎週木曜日に3年教室で読み聞かせ活動を行っていただきます。今日は、「ポケット」の皆さんによる読み聞かせ活動が行われました。「すいせん」の皆さんは、一緒に活動できる仲間を募集しています。保護者の皆さんも活動に参加してみませんか。

ゆうがお壬生来校

昨日、今年度最初のゆうがお壬生が来校しました。新型コロナウィルス感染症への対応として、ソーシャルディスタンスに気を付けながら貸出を行いました。久しぶりの来校に子供たちは大喜び。自分の読みたい本を真剣に選んでいました。

明日は土曜授業です

通知でもお知らせしたとおり、本校では児童の安全の確保の観点から学校敷地内への車の乗り入れを制限させていただいております。明日は土曜授業です。入校許可証がない方の乗り入れはできませんので、御理解と御協力をお願いいたします。

前期清掃班活動スタート

昨日から前期清掃活動がスタートしました。新しい担当の先生と清掃場所に、みんな新鮮な気持ちで清掃活動を行っているようでした。これからもなかよし班の仲間と協力しながら清掃できるよう支援していきます。

クラブ活動 本格始動

22日(月)、第2回目のクラブ活動が行われました。クラブ活動は、異年齢の児童同士で協力し、共通の興味・関心を追求する集団活動であり、自主的、実践的に取り組むことを目標としています。今年は、屋外スポーツ、屋内スポーツ、卓球、理科、手芸、音楽、本作り、室内ゲーム、図工、バドミントン、ダンスの11クラブで活動します。みんな笑顔いっぱい活動をスタートしました。

2年生 正しい歯磨きの仕方

今日、2年生が学級活動で「はぶらしのつかいかたをおぼえよう」の学習をしました。担任と教育実習生とのTTで進める授業にみんな目を輝かせていました。子供たちは、歯磨きの大切さや歯ブラシの使い方についてしっかりと学ぶことができたようです。この後は、保護者の皆様の協力を得て「そめだしチェック」をお願いする予定です。仕上げ磨きなど、今後も御協力のほどよろしくお願いします。

登校時の車の乗り入れについて

壬生東小学校では、登下校時に校門から学校敷地内への車の乗り入れを制限させていただいております。今後とも『児童の安全の確保』の観点から、保護者の皆様方の御理解と御協力をよろしくお願いいたします。 なお、下記により、車の乗り入れをされる場合は、事前に学級担任への連絡をお願いします。

登下校時間帯の車の乗り入れが許可される場合
〇児童のけがや病気(松葉杖の使用・保健室で待機している子の送迎等)
〇行事等で学校が敷地内駐車を認めた場合(授業参観・PTA奉仕作業等)
〇学区外通学の児童

〇荒天時の引き渡しのとき

〇その他、校長が乗り入れが適当と判断したとき

祖父母等御家族の皆様への周知についても御配慮ください。

車を乗り入れたときは、最徐行の上、細心の注意を払って駐車してください。

今後の土曜授業実施予定日について

今後の土曜授業実施予定日が次のとおり決まりましたのでお知らせいたします。

第2回 6月27日(土)  第3回 7月  4日(土)  第4回 7月11日(土)
第5回 9月12日(土)  第6回 9月26日(土)  第7回 10月  3日(土)
第8回 10月17日(土)  第9回  11月14日(土)  第10回11月28日(土)
第11回12月12日(土)

※10月17日(土)の運動会は規模を縮小して午前中で実施する予定です。
10月19日(月)の振替休日は設けず、授業日となります。

土曜授業について.pdf

教育実習 あと一週間

9日(火)から3週間、足利大学の小倉美紀さん(本校の卒業生)が本校で教育実習をしています。養護教諭の実習生として、主に保健室で活動しています。3週間の教育実習を通していろいろな勉強、経験をしてほしいと思います。

家族ふれあい週間について

6月18日(木)~30日(火)に「家族ふれあい週間」(ノーテレビ・ノーゲーム週間)を予定していましたが、壬生中学校と南犬飼中学校の「ノーテレビ・ノーゲーム週間」の期間が7月8日(水)~14日(火)に変更になったため、本校も中学校に併せた期間に設定したいと思います。御理解と御協力をお願いいたします。なお、「家族ふれあい週間」は、本校PTAのスローガンである「挨拶、靴そろえに、早寝早起き、しっかり朝御飯 テレビを消して会話や読書、ゲームをやめて外遊び」と共に、家族での触れ合い活動を奨励していく取組です。