栃木SCサッカー教室

先週、1・2年生を対象に栃木SCサッカー教室を行いました。コーチの方とのコミュニケーションも良く取れ、活動量のある体育の時間となりました。また、参加した子供たちの表情はとても満足そうでした。栃木SCの皆さん、来年も是非よろしくお願いします。

6年生 セレクト給食で笑顔いっぱい

卒業が近づいてきた6年生のために、セレクト給食がありました。新型コロナウィルス感染症への対応で、例年行っているバイキング形式での実施はできませんでしたが、様々な配慮をした上でセレクト給食という形で実施することができました。4時間目には無担が総出で、オープンスペースに配膳を行いました。自席で前向き・無言での食事となりましたが、子供たちはうれしそうでした。さすが、真面目な6年生、行儀よく、そして全て残さず食べてくれました。

5年生 電気安全教室

5年生が関東電気保安協会さんから、電気の安全な使い方について教えていただきました。コンセントや配線の使い方で火災が起きたり、感電の危険性について学ぶことができました。また、自分たちでコイルを作製しました。自分が作ったコイルが電気の力でクルクルと回転すると歓声を上げ、じっと見つめていました。

2年生 馬頭琴の音色に感動

16日(火)、2年生の国語「スーホの白い馬」で出前授業を行いました。那須塩原市のモンゴリアン・ビレッジからお二人の講師が来校し、モンゴルの位置や文化の説明、素晴らしい馬頭琴の演奏をしてくれました。みんな馬頭琴の音色に感動していました。新型コロナウィルス感染症への対応で、子供たちに民族衣装を着てもらうことはできませんでした。代わりに担任と教頭が民族衣装を着て子供たちに紹介しました。

分散で新登校班づくり

来年度の1年生も加えた、新登校班づくりを行いました。例年体育館で一堂に会して実施していましたが、今年度は新型コロナウィルス感染症への対応で分散会場で話し合いました。各育成会長さんのお世話で作成された名簿の確認、登校班長、副班長の決定が主な内容です。さあ、新班長さん、しっかりお願いします。

入学説明会

12日(木)、来入児保護者のための入学説明会が行われました。今年度は新型コロナウィルス感染症への対応として体育館で実施しました。今のところ、64名が入学予定です。保護者の皆様には、学校紹介や入学前の心得、準備物等の説明に熱心に耳を傾けて頂きました。説明会後のお迎え当番作成では、保護者同士でたくさんコミュニケーションを取りながら当番計画を作成することができました。入学式で笑顔いっぱいの子供たちに会えるのを楽しみにしています。

飼育ボランティア大募集

飼育ボランティア活動がスタートして5年目を迎えております。この間、多くのボランティアの方々に交代で土日・祝日のうさぎの世話を行っていただきました。親子で世話を楽しみながら行っていただいている方もいらっしゃいます。飼育活動を更に充実させるためにも、皆さんのお力をお貸しください。現在、飼育ボランティアを大募集しています。興味のある方は、募集チラシを御覧ください。どうぞよろしくお願いします。

飼育ボランティア募集.pdf

2年生 One Noteでお絵描き

2年生がOne Noteを使ってタッチのタブレット操作に慣れる授業を行いました。絵を描くために、色や線の太さを変えるなど工夫して、楽しく活動していました。

ビデオ収録による全校集会

12(金)、全校集会(表彰、校長講話)がありました。今回もビデオ視聴による集会となりましたが、子供たちは立派な態度で参加することができました。