5年生 体育で元気いっぱい

昨日の体育の時間、5年生がネット型ゲームでソフトバレーを楽しんでいました。蒸し暑い体育館でしたが、それ以上に子供たちは熱く盛り上がっていました。

清掃・消毒ボランティア大募集

今月、「きれいにし隊」が発足し、月、水、金の午前9時から清掃活動を、児童の下校後に消毒作業を約30分程度行っていただいております。ありがとうございます。消毒作業は、主に特別教室やトイレなど教室以外の場所が中心となっています。各教室の作業を行うまでには、人が足りていません。教職員の負担を少しでも減らすために、会員の皆様のお力をお貸しください。いつでも、できるときで大丈夫です。御賛同いただける方は、担任の先生までお知らせください。

壬生東小学校PTA

4・5・6年生 学習調査に真剣

今日、4・5年生がとちぎっ子学習状況調査を、6年生が全国学力学習状況調査を実施しました。子供たちは、国語・算数・理科の3教科と生活習慣などの質問紙に真剣に取り組んでいました。

1年生 初めてのボルダリング

体育の時間、1年生が初めてのボルダリングにチャレンジしました。身軽な子供たちですが、慎重に上まで登る姿が印象的でした。チャレンジを終えた子供たちは笑顔いっぱいでした。

1年生 初めてのゆうがお壬生

先週、1年生にとって初めてのゆうがお壬生が来校しました。いつもとは違う本の借り方にワクワクドキドキさせながら、みんな笑顔いっぱい大好きな本を借りることができました。ゆうがお壬生来校のときには、PTA学年部の保護者の皆さんがボランティアとしてサポートしてくださっています。いつもありがとうございます。

金曜日は昼活動

今年度は、金曜日が昼活動の時間です。壬生東小学校の昼活動は、全校集会、集会活動、ゆうがお壬生、クラスの時間となっています。みんな昼活動を楽しみに待っています。17日はゆうがお壬生が来校し、子供たちはたくさんの本を借りていました。本を借りた後はクラスごとに楽しく遊ぶ姿が見られました。

3年生 リレーで大歓声

校庭から大歓声が聞こえてきたので外を見てみると、3年生が元気いっぱいリレーの学習をしていました。みんなバトンパスが上手で練習の成果が現れている様子でした。

1年生 アサガオで押し花づくり

1年生が生活科で育てているアサガオの花を使って、押し花を作ったり色水で絵を描いたりしていました。きれいな赤や青、紫色のアサガオの花たちに子供たちも自然と笑顔になっていました。

6年生 租税教室

14日(火)に6年生を対象に租税教室が行われました。町役場の税務課の職員の方を講師にお迎えし、租税の意義や役割について熱心に説明していただきました。最後に1億円のレプリカを見せいただきました。子供たちからは、「税金が何に使われているのかを理解することができました。」「大人になったらしっかり納税したいです。」などの声が聞こえました。

1年生 言葉の学習

1年生の教室から楽しそうな声が聞こえてきました。ことばの教室担任と学級担任とのTTで言葉の学習を行っていました。小さい「ゃ」「ゅ」「ょ」のある言葉を動作化を入れながら楽しく活動していました。