2年生 グリーンフェスタに向けた苗植え

1日(火)、わんぱく公園の職員の皆様に御指導いただき、2年生がプランターへの苗植えを行いました。このプランターには一人一人の名札が付けられ、12日(土)から開催されるグリーンフェスタで飾られます。また、13:30から本校合唱部の児童がゲストとして出演します。時間が許す保護者の皆様、足を運んでみてはいかがですか。

今日から家族ふれあい週間

10月3日(木)~10月9日(水)は、「第3回家族ふれあい週間」(ノーテレビ・ノーゲーム週間)です。本校PTAのスローガンである「挨拶、靴そろえに、早寝早起き、しっかり朝御飯 テレビを消して会話や読書、ゲームをやめて外遊び」と共に、家族での触れ合い活動を奨励していきます。今年も壬生中学校と南犬飼中学校の「ノーテレビ・ノーゲーム週間」に併せて、実践いたします。各御家庭での御協力をよろしくお願いいたします。

東っ子の振り返り(前回の保護者の声)
・ふだん中々話せないこと、細かなことなどをいろいろ話せて良かったです。また時間をつくってこのような場を設けようと思いました。
・ノーテレビ・ノーゲームを心掛け、家族の会話が増えたような気がします。
・休日にお父さんと自転車に乗り近所を散策。交通量の多い交差点や見通しの悪い道など、交通ルールを教わりながら走りました。
・洗濯物をこんでたたんだり、お手伝いを進んでやってくれたりしました。

3年生 魅力いっぱいわんぱく公園

25日(水)、3年生の総合的な学習の時間に、わんぱく公園へ校外学習に出掛けました。身近なわんぱく公園の魅力や工夫について学習してきた子供たちは、大変満足そうな表情をして帰ってきました。

運動会日課スタート

昨日から運動会日課(業間日課)がスタートしました。子供たちは開閉会式やラジオ体操などの練習に一生懸命に取り組んでいます。また、休み時間も元気いっぱい遊ぶ姿が見られています。運動会当日まで、子供たちが元気に練習に参加できるよう保護者の皆様にも御配慮いただければ幸いです。

5・6年生 運動会係打合せ

1日(火)の6校時に5、6年生による運動会の係打合せが行われました。5年生にとっては初めての活動になります。6年生が係をまとめながら、みんな真剣に係の仕事に取り組んでいました。

6年生 車いすバスケットボール体験

27日(金)、6年生が体育館で車いすバスケットの体験をしました。また、教室では、チャレンジド・コミュニティの佐々木さんから、福祉全般について、ハンディについて、ボランティアについてなど、体験に基づいた貴重なお話をうかがうことができました。当日は、とちぎケーブルテレビとよみうりタイムスさんからの取材がありました。ケーブルテーレビの放映日時は以下の写真の通りです。