2年社会見学《なかがわ水遊園》

11月4日(金)2年生はなかがわ水遊園に社会見学に行ってきました。2年生の班長さんたちは班員を並べ、人数を確認し、担任に報告、そして班員を座らせるところまでしっかりと行っていました。1年生からの成長が見られる2年生に感激しました。元気いっぱい笑顔で「行ってきまぁす」とあいさつして出発しました。

様々な川の中の生き物を間近に見て、感嘆の声を上げていました。「ザリガニとなかよくなろう」のコーナーでは水の中に手をいれ、ドキドキしながら体験に「挑戦」していました。

真剣な顔でワークシートに書き込む姿に、実際に自分の目で見て、触って体験することの価値を感じさせられます。子どもたちは、そういった体験を積み重ねて感性豊かに育っています。自然の中で生かされている自分たちの存在に気づき、自然を大切にする気持ちを養っていってくれたらと願います。

3年「円遊会」

11月4日(金)に円遊会に参加させていただきました。高齢者の方々の前で「いちご一会ダンス」や「新時代ダンス」を披露し、一緒に手遊びなどで交流しました。

「上手く踊れるかな?」「間違えずに歌えるかな?」と緊張した面持ちで入場した子どもたちでしたが、おじいちゃま・おばあちゃまの「まあ可愛い~」という温かい歓迎の声と拍手に勇気をもらい、「ありのままの自分でいいんだ」と元気いっぱい歌って踊ってきました。一緒に笑顔になれる素敵な時間を過ごさせていただきました。

子どもたちは自分自身の存在そのものを、喜んで大切にしていただけるサロンの皆様のお気持ちを感じ、心からの安心感と成就感をいだいて帰ってまいりました。落合地区お達者サロンの皆様、貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。

持久走チャレンジ2

11月2日(水)は2・5年生が、11月4日(木)は1・4年生が業間に持久走レンジを行いました。持久走大会に向けて、それぞれ「挑戦」しています。

<2・5年生チャレンジの様子>

<1・4年生チャレンジの様子>

朝早くから運動委員や放送委員が黙々と準備をしたり、終わった後に片付けをしてくれたり、持久走チャレンジを支えてくれています。児童のみんなが、安心して「挑戦」できるのは、みなさんのおかげです。ありがとうございます。

1年生社会見学《宇都宮動物園》

11月1日(火)1年生は宇都宮動物園へ社会見学に出かけました。バスに乗る前から班長さんがしっかりと班員を並ばせる姿がありました。運動会や全校遠足で5・6年生のお兄さんお姉さんから学んだ姿です。様々な教育活動を通して、子どもたちは自分で見て・聞いて・体験したことを自分のものにしています。

たくさんの動物たちと触れ合ったり、様々な乗り物を友だちと楽しんだり、子どもたちは1つ1つの体験を通して豊かな心を育んでいました。楽しそうな笑顔が何よりの報告です!!ちょっとドギマギしながら餌やりに「挑戦」!!キリンの舌の長さと色にびっくりでした。

普段の学校生活では「黙食」・・・だから外で「おしゃべりをしながら、友だちと食べるお弁当は特別美味しい」「僕の好きなのが入ってるぅ」って笑顔があふれていました。子どもたちの一言に、普通に生活できることが幸せなんだと改めて感じてしまいました。

4年親子わくわく集会

4年生は、親子わくわく集会として、「親子ふれあいヨガ教室」を実施しました。講師として、NPO法人国際ヨガ協会栃木二荒山学園理事長の菊地浩子様をお迎えしました。

ゆったりとした音楽が流れる中で、親子ふれあいながら、体を動かす楽しさを感じる時間となりました。45分間がとても短く感じました。児童は「楽しかった」「自分の体がとても硬いのが分かった」などとつぶやいていました。家の中でも気軽に取り組み続けてほしいと思います。

持久走チャレンジ

持久走記録会にむけての「持久走チャレンジ」始まりました。自分自身の目標に向かって、「挑戦」を続けてほしいと思います。

持久走には、5つの効果があります。「持久力の向上」「筋力の向上」「自身の体力や限界を知ること」「自身の精神力と向きあうこと」「自己の目標を達成すること」の5つです。

持久走の最大の目的は、自分のペースで体力や精神力を高めることにあります。目的に沿った持久走をするためには、苦しくても走りきる、〇分以内にゴールすると自分なりの目標を立てることが必要で、他人でなく自分なりの目標を意識して走ることで持久走の効果がより期待できます。

〇密を避けるため2学年毎の実施です。1日(火)は3年生と6年生でした。