ブログR02

航空写真撮影

昨日、創立60周年記念事業として航空写真撮影を行いました。ドローンを使った撮影にみんな真剣に取り組んでいました。航空写真撮影後には、全員集合写真やクラス写真を撮りました。完成写真については、後ほど保護者の皆様にお披露目する予定です。

1年生 社会見学

15日(火)、新型コロナウィルス感染症対策をしっかりと行いながら、1年生が宇都宮動物園へ社会見学に行ってきました。午前中は、動物にえさやりをしたり、動物と触れ合ったりしました。また、昼食後には、遊園地で班ごとに乗り物に乗ったり、ワンワンショーを見学したりして過ごしました。子供たちは楽しい1日を過ごせたようです。

4年生 電気のはたらき

4年教室から楽しい声がするのでのぞいてみると、実験教材を組み立てる活動をしていました。友達同士で教え合いながら、実験の準備がスムーズにできたようです。次の時間からはいよいよ実験がスタートします。乾電池の数やつなぎ方を変えたときの豆電球の明るさやモーターの回り方など、実験を通して電気のはたらきについて深く考えてほしいです。

1年生 リースづくり

先週、1年生が生活科で育ててきたアサガオの蔓を使って、図工でリースづくりを行いました。みんな笑顔いっぱい真剣に取り組む姿が見られました。アサガオのお世話等、保護者の皆様には大変お世話になり、ありがとうございました。

2年生 社会見学

11日(金)、新型コロナウィルス感染症対策をしっかりと行いながら、2年生がなかがわ水遊園へ社会見学に行ってきました。水族館を見学したり、工作したりと内容が盛りだくさんでした。自然と触れ合い、魚のことを知る貴重な機会となりました。

ステップ学習にみんな真剣

今週、新型コロナウィルス感染症への対応のため、これまで実施できなかった「ステップ学習」(朝の時間に学習する活動。国語と算数を少人数で学習。)がいよいよスタートしました。オリエンテーションを終えた子供たちの表情を見ると、みんな意欲的で今後の活動が楽しみになりました。

9月の土曜授業について

9月の土曜授業日は、今週の9月12日(第2土曜) と9月26日(第4土曜)です。土曜授業は、特別日課の3時間、下校時刻は11時20分となります。御理解と御協力のほど、よろしくお願いします。

歯科検診を行いました

1学期に実施できなかった歯科検診が、8日に行われました。学校歯科医の木下先生は、フェイスシールドを着用し、1人ごとに片方の手袋を交換するなど、安全に配慮しながら診察してくださいました。検診結果は、近日中にお知らせします。

5年生 図工で笑顔いっぱい

5年生が図工「コロがるくんの旅」の学習で、ビー玉を使って迷路づくりを行っていました。目を輝かせて取り組む姿にほっとさせられました。完成が楽しみです。

代表委員会で話合い

金曜日の昼活動の時間に代表委員会が行われました。4年生から6年生までの代表児童が運動会のキャッチコピーについて話し合い、「赤白合戦~東の陣~」に決定しました。規模縮小の運動会となりますが、348名全児童が主役の運動会になるよう、サポートしていきたいと思います。

すいせんさん読み聞かせ スタート

今週から、「すいせん」の皆さんによる2学期の読み聞かせがスタートしました。「すいせん」の皆さんには、毎週木曜日に3年教室で読み聞かせ活動を行っていただいています。読み聞かせボランティア「すいせん」は保護者の方々で組織されています。現在、一緒に活動できる仲間を大募集しています。保護者の皆さん、一緒に活動に参加してみませんか。

子供たちにマスクケース寄贈

壬生町のロータリークラブから、子供たちが学校でマスクを外す際に清潔に保管できるマスクケースを寄贈していただきました。使い方を説明し、早速活用していきたいと思います。ありがとうございました。

3年生 友達に知らせよう

3年生が、国語の時間に本を読んで初めて知ったことを友達に知らせる学習をしていました。グループ内での発表に少し緊張気味でしたが、みんな堂々と発表できていました。発表を聞く子供たちも立派な態度で聞くことができていました。

2年生 キラキラシャボンで

2年生が、図工「キラキラシャボンで」の学習ですてきな作品を作っていました。画用紙に色の付いたシャボン玉を吹きかける楽しい活動でした。子供たちは夢中になって作品作りに取り組んでいました。

外遊びで笑顔いっぱい

今日の休み時間は、外へ出て元気に遊べる過ごしやすい天気でした。先週できなかった鬼ごっこやドッジボールで遊ぶ笑顔いっぱいの子供たちを見ることができました。

1年生 教室で動きを確認

本日は「熱中症警戒アラート」が発令され、屋内外での運動が中止となりました。そこで、1年生は教室でICTを活用してラジオ体操第一の動きを確認していました。エアコンの効いた教室でみんな一生懸命に活動していました。

きれいにし隊の皆さんに感謝

本日も「きれいにし隊」のみなさんのおかげで、きれいな環境の中で学習することができています。大変感謝しています。ありがとうございます。「きれいにし隊」は4名増え、12名で活動していますが、随時、仲間を募集しています。活動を希望される方は、学校まで御連絡ください。

東っ子 みんな元気いっぱいです

2学期が始まってもうすぐ一週間。東っ子は、暑さに負けず元気いっぱい学習に取り組んでいます。2学期のめあてを考えたり、パソコンの使い方を学習したりと、学年によって内容は違いますが、みんな目を輝かせて学習に取り組んでいます。