清掃ボランティア大募集

今年度は学習時間の確保のため、毎日行っていた清掃活動を減らすなどの工夫をしています。そこで、清掃がない月・水・金曜日に職員とともに学校の清掃活動を行ってくれる方を現在募集しています。御都合に合わせて、できるときに、できるだけ活動してもらえればうれしいです。詳細は募集チラシを御覧ください。

学校支援ボランティア募集(清掃ボランティア).pdf

みんな真剣に学習

今日は1年生が初めての5時間授業の日でしたが、みんな1日よく頑張りました。また、3年生が初めての書道にチャレンジしていました。筆の持ち方や準備の仕方、姿勢など基本的なことを学習していました。その他の学年も理科や体育などにみんな真剣に取り組んでいました。

第1回安全教室

1年生が安全教室を行っていました。火事が起きたことを想定して、教室からの避難経路を学習していました。子供たちは真剣に取り組んでいました。第1回の安全教室は新型コロナウィルス感染症対応として、各学級ごとの避難訓練となりました。全ての学級が12日(金)までに行う予定です。

論語検定スタート

論語検定がスタートしました。今年度もブロックごとに検定週を決めて計画的に行います。まずは、中学年からのスタートです。各学級で検定を終えた子供たちが休み時間になると次々に校長室へやってきます。みんな緊張しながらも校長先生の前で立派に暗唱することができていました。家庭で練習している姿を見たときには、大いに励ましてください。よろしくお願いします。

1年生 お迎え当番で下校

1年生も少しずつ学校に慣れ、みんな楽しそうに活動しています。英語の学習にも笑顔いっぱいに取り組んでいました。学年下校は、保護者の皆様のお迎え当番のおかげで安全に下校できています。保護者の皆様には、13日(土)まで御協力いただくことになっています。どうぞよろしくお願いします。

今年初めての給食

今日から給食がスタートしました。パンと牛乳の簡易給食でしたが、子供たちはとてもうれしそうでした。しかし、友達同士での会話ができなくて、少し寂しかったという声をもらしている児童もいました。教室の人数を少なくして、子供同士の距離を空けての給食はしばらくは続きます。

学校再開でみんな笑顔に

全校児童が元気いっぱい登校してきました。分散登校で顔を合わせなかった友達にも会え、みんなとてもうれしそうでした。休み時間には、外で元気に遊ぶ姿が見られうれしくなりました。今後も新型コロナウィルス感染症対策を図りながら、子供たちが安心して生活できるよう教職員一丸となって教育活動に取り組んでいきます。保護者の皆様、今後とも御支援と御協力のほど、よろしくお願いいたします。