5年生 図工「同じもの、たくさん」

5年生は図工「同じもの、たくさん」の学習で、校庭の「場所」と「新聞紙を丸めて作った棒など」を組み合わせ、空間の変化の面白さを感じる活動を行いました。子供たちの想像力が広がり、校庭が不思議な空間に変わりました。

3年生 リコーダー講習会

講師の方に来ていただき、体育館でリコーダー講習会を行いました。3年生で初めて習うリコーダーの上手な吹き方のポイントを学習しました。最後にクラリネットで、「となりのトトロ」や「ゲド戦記」などを演奏していただき、良い体験ができました。

2年生 グリーンフェスタに向けた苗植え

29日(火)、わんぱく公園の職員の皆様に御指導いただき、2年生がプランターへの苗植えを行いました。このプランターには一人一人の名札が付けられ、10日(土)から開催されるグリーンフェスタで飾られます。

4年生 車いすバスケットボール体験

4年生が、体育館で車いすバスケットの体験をしました。また、教室では、チャレンジド・コミュニティの佐々木さんから、福祉全般について、ハンディについて、ボランティアについてなど、体験に基づいた貴重なお話をうかがうことができました。当日は、とちぎテレビや新聞社等の報道機関が取材に入りました。

5年生 社会見学

25日(金)、5年生がツインリンクもてぎに社会見学に行ってきました。これまでに作られてきた自動車やオートバイが展示してある館内のクイズラリーとピット体験などをしてきました。自動車がどのように作られているかについて、見たり聞いたり、体験したりと子供たちは、有意義な一日を過ごすことができたようです。