学力向上に向けて

21日(金)、栃木県教育委員会から任命された学力向上推進リーダーの伊藤教諭の訪問がスタートしました。初日は、高学年の国語の時間を一緒に指導しました。伊藤教諭は毎週金曜日に本校に勤務し、本校職員と共に国語と算数の教科指導に当たります。伊藤教諭と共に学力向上に向けて、分かる授業づくりを実践していきます。

家族ふれあい週間について

本校では家庭での生活習慣の見直し、家庭でのコミュニケーションの向上を考慮し、「家族ふれあい週間」(ノーテレビ・ノーゲーム週間)を設けることにしました。本校PTAのスローガンである「挨拶、靴そろえに、早寝早起き、しっかり朝御飯 テレビを消して会話や読書、ゲームをやめて外遊び」と共に、家族での触れ合い活動を奨励していきます。今年は、壬生中学校と南犬飼中学校の「ノーテレビ・ノーゲーム週間」に併せて、次のとおり実践いたします。つきましては、各御家庭での御協力をよろしくお願いいたします。

H29 家族ふれあい週間 HP用.pdf

授業参観・懇談会 お世話になりました

昨日はたくさんの保護者の皆様に参加いただき、授業参観・学級懇談を実施することができました。子供たちは、いつも以上に生き生きとしているように感じました。本当にありがとうございました。

ゆうがお壬生スタート

平成29年度のゆうがお壬生(移動図書館)がスタートしました。今回も多くの子供たちが目を輝かせながら、本を選んでいました。子供たちには、たくさんの本を読み、心を豊かにしてほしいです。御家庭でも親子読書や家読(うちどく)を実践していただければ幸いです。

PTA総会・掲額式 お世話になりました

昨日は、授業参観の後にPTA総会と掲額式が行われました。掲額式では、本校PTA活動の充実のために、4年間役員を務めていただいた宇賀神前会長さんに花束が贈られ、写真のお披露目が行われました。28年度の役員の皆様、本当にお疲れ様でした。また、29年度の役員の皆様、本校の子供たちの健全育成のためにどうぞよろしくお願いします。保護者の皆様、今後もPTA活動への御理解と御協力をよろしくお願いします。