1年生 たこ揚げでみんな笑顔

1年生が生活科の学習でたこ揚げをしました。たこは空高く、ぐんぐんと揚がっていきました。1年生は、風の強さや時々変わる風の向きを考えながら、糸を引いたり、緩めたりして、全員が上手に揚げていました。元気に駆け回り、真剣にたこを見上げる表情はとても生き生きとしていました。力強く伸び伸びと成長している1年生です。

いつもおいしい給食ありがとう

先週は給食週間でした。26日(金)は、昼活動として給食集会を実施しました。最初に給食週間に合わせて募集したポスターや作文、標語の表彰を行いました。校長先生のお話の後、毎日美味しい給食を作ってくださる調理員さんに給食委員会の児童がお礼の言葉を述べ、花束のプレゼントを贈りました。最後に、調理員さんへのインタビューを行いました。

5年生 電気安全教室

23日(火)、5年生が関東電気保安協会さんから、電気の安全な使い方について教えていただきました。コンセントや配線の使い方で火災が起きたり、感電の危険性について学ぶことができました。また、自分たちでコイルを作製しました。自分が作ったコイルが電気の力でクルクルと回転すると歓声を上げ、じっと見つめていました。

今日は鹿沼市の料理

鹿沼市は、壬生町の西隣りにあります。市内の約7割が森林におおわれて、たくさんの川が流れています。また、鹿沼市は、鹿沼こんにゃく・いちご・さつきなどが有名で、木工の街でもあります。今日のメニューは、食パン、いちごクリームサンドの具、インド煮、フレンチサラダ、牛乳です。

3年生 サッカー教室

25日(木)は3年生のサッカー教室でした。3年生にとっては3回目の教室。コーチの方とのコミュニケーションも良く取れ、活動量のある体育の時間となりました。また、参加した子供たちの表情はとても満足そうでした。栃木SCコーチの皆様、3日間大変ありがとうございました。来年も是非よろしくお願いします。