頑張った1学期

みんなよく頑張った1学期が今日で終わりです。この1学期間、子供たちは意欲的に学習し、友達と仲良く過ごし、外で元気に遊ぶことができました。保護者の皆様には、温かい御支援と御協力を頂き誠にありがとうございました。明日から夏休みに入りますが、子供たちが健康で安全に生活できるよう、今後とも御支援の程よろしくお願いいたします。

1学期の充実した読み聞かせ活動が終了

昨日で1学期の読み聞かせ活動が終了しました。子供たちは読み聞かせの時間を楽しみに待っていたようです。教育活動を支えてくださった地域のボランティアの皆様、1学期間大変ありがとうございました。夏休みについても子供たちを温かく見守っていただければ幸いです。

児童による読み聞かせ

6年生 家庭科で洗濯体験

先日、6年生が家庭科でたらいを使って洗濯体験をしていました。自分の靴下をもみ洗いやつまみ洗いできれいに洗うことができたようです。子供たちからは、「昔は大変だったね。」「洗濯機ってすごいね。」「家庭では、毎日の仕事なんだよね。」などの声が聞こえてきました。明日からいよいよ夏休みです。子供たちには、ごみ出しやお風呂掃除、料理の手伝いなど多くの生活体験を積ませていただければ幸いです。

6年生 租税教室

13日(木)に6年生を対象に租税教室が行われました。町役場の税務課の職員の方を講師にお迎えし、租税の意義や役割について熱心に説明していただきました。最後に1億円のレプリカを見せていただきました。子供たちからは、「税金が何に使われているのかを理解することができました。」「納税の大切さに気付きました。」などの声が聞こえました。