6年生 車いすバスケットボール体験

26日(木)、6年生が、体育館で車いすバスケットの体験をしました。また、教室では、チャレンジド・コミュニティの佐々木さんから、福祉全般について、ハンディについて、ボランティアについてなど、体験に基づいた貴重なお話を聴くことができました。

2年生 サツマイモほり

昨日、2年生が生活科の時間にサツマイモ掘りを行いました。大きく成長したサツマイモを見た子供たちは大喜びでした。つるで縄跳びをしたり、リースを作ったり楽しそうに活動していました。

全校集会で論語の発表

昨日は、全校集会がありました。校歌斉唱と論語の発表(3・4年生)、表彰を行いました。3・4年生が論語の発表を堂々と行うことができました。また、集会終了後、合唱部のすてきな歌声を聴くことができました。県音楽祭は中止となってしまいましたが、全校児童の前で立派に練習の成果を披露してくれました。

春に備えてなかよしグリーン活動

24日(火)、なかよしグリーン活動を行いました。なかよしグループのプランターに、ビオラの花を植えました。また、卒業式で一鉢ずつ6年生に贈るスイセンの球根も植えました。この後、1~5年生が水やりなどの世話をして、卒業式に合わせてスイセンの花を咲かせます。

3年生 絵手紙に挑戦

先週、3年生が図工の時間に絵手紙作りに挑戦しました。出来上がった絵手紙は、来週生涯学習館で行われる円遊会で高齢者の方々にプレゼントします。心の籠ったすたきな作品が完成しました。