第3回家族ふれあい週間

10月1日(日)~4日(水)の4日間、第3回の家族ふれあい週間が設定されています。テレビやゲームを含めた生活習慣を見直したり、家族のコミュニケーション等を図ったりする機会にしていただければうれしいです。

合唱部 県中央音楽祭出場決定

昨日行われた下都賀地区音楽発表会において、「やさしい風」を演奏し、見事な歌声を披露した本校の合唱部が、県中央音楽祭へ推薦されるという栄誉に輝きました。夏休み中も心を一つにみんなで頑張り続けた努力が報われましたね。合唱部の皆さん、おめでとうございます。

(出発前の朝のリハーサルの様子)

昼活動で合唱披露

昨日の昼休みの前半は、今日の下都賀地区小学校音楽発表会で披露する合唱部の歌を全校で聴きました。本番でも素晴らしい歌声を披露してくれることでしょう。後半は、わんぱく公園へのなかよし全校遠足の相談をなかよしグループごとにしました。10月18日(水)のなかよし全校遠足が楽しみになってきたようです。

3年生 わんぱく公園へ校外学習

昨日、3年生の総合的な学習の時間に、わんぱく公園へ校外学習に出掛けました。身近なわんぱく公園の魅力や工夫について学習してきた子供たちは、大変満足そうな表情をして帰ってきました。

昔遊びボランティア募集

10月20日(金)、1年生が昔遊び体験を行います。現在、あやとり、おてだま、竹とんぼ、おはじきなどの昔遊びで1年生と一緒に交流してくださるボランティアを募集しています。教えることができなくても一緒に交流していただくだけで大歓迎です。詳細は、下の募集案内を御参照ください。

昔遊びボランティア募集.pdf