1・2年生 内科検診

昨日は、学校医の加藤先生をお迎えして、1・2年生の内科検診が行われました。1年生はどんな検診をするのか興味津々でした。終わった後には「ありがとうございました。」と自然に挨拶する姿が見られました。みんな立派でした。保護者の皆様、専門医での検診が必要であると治療勧告された際には、早めの受診をお願いします。なお、3・4年生は5月11日(木)、5・6年生は、5月25日(木)を予定しています。

2年生 ようこそ1年生

26日(水)、2年生が生活科の学習で「ようこそ1年生」を実施しました。校歌や論語の発表を聞いたり、アサガオの花を1年生にプレゼントしたりしました。また、学校探検を行い、校内を案内してくれました。探検後は、外で仲良くへび鬼をして一緒に遊んでいる姿が見られました。2年生のおかげで、1年生のたくさんの笑顔が見られました。

4年生 春の生き物を調べよう

4年生の理科で、春の生き物を調べる学習をしました。1年間観察する生き物を決めて、真剣な表情で観察活動をしていました。サクラやケヤキの幹や葉などを手で触ったり、匂いを嗅いだりと楽しそうに学習していました。

キャサリンありがとう

23日(日)、キャサリンの愛称で子供たちから親しまれていたクジャクが息を引き取りました。キャサリンとお別れをした子供たちは、目にたくさんの涙を浮かべていました。キャサリンは、20年以上の長い年月、子供たちにたくさんの笑顔を届けてくれました。キャサリンありがとう。

家庭訪問がスタート

月曜日から家庭訪問がスタートしました。貴重な訪問時間を確保してくださり、ありがとうございます。御多忙とは存じますが、学校と家庭の連携の強化のために御協力の程よろしくお願いいたします。